78年前的7月7日,宛平枪声刺破了卢沟桥畔的宁静,救亡图存的全民抗战由此肇始。中华民族8年浴血奋战,用巨大牺牲换回正义。硝烟虽已散去,但血与泪的国耻不容遗忘!

那些为之付出血汗的,我们应当记录,因为他们不能只存活在个人的记忆里,而应该成为时代与国家的记忆。那个年代,烽烟遮蔽了天空,战士舍生忘死、浴血奋战,为我们换来今日的和平!抗战老兵,连同曾经承载着他们热血青春、为国家抛头颅洒热血的峥嵘岁月,不应该就此被遗忘,因为正是他们,筑起了不屈的中华魂。

八年抗战,可谓中国历史上一场事关中华民族存亡的对外战争。那些艰苦卓绝的抗战岁月,中国人民前赴后继,英勇战斗,作出巨大的民族牺牲,终于打败了不可一世的日本帝国主义,取得了鸦片战争以来中国人民抵御外侮、反抗侵略的第一次彻底胜利。“前事不忘,后事之师”,曾经的抗战史警示我们,没有战争年代中国人民的浴血奋战,就无法收获今日的幸福;不敢正视历史的民族,永远没有未来:对待历史的态度,折射在我们对现实的处境里。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,本网联合黄河口晚刊共同开设《我们的抗战》栏目,重新回顾黄河三角洲这片土地上的抗日烽火,重启对“抛头颅、洒热血”的抗战英雄的纪念,用这种方式祭奠他们的鲜血和青春,提醒世人:勿忘历史,勿忘国耻!

结语:70年前,万众一心、共赴国难的中华儿女取得了抗击日本军国主义侵略的伟大胜利!胜利来之不易,和平来之不易!现在我们的国家虽然不再受战争困扰,但是我们仍不能放松,应该时刻牢记历史,朝着国富民强的目标努力着,实现伟大的中国梦!

东营市精神文明建设指导委员会办公室主办

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)