利津:扮靓秀美乡村 勾绘文明画卷

发表时间: 2015年02月06日  来源:东营文明网

  穿行于利津县乡村,一幢幢楼房错落有致,一条条街道干净整洁,欢声笑语洋溢在农家院落,一幅村美民乐、富裕和谐的新农村美景展现在人们面前。近年来,利津县扎实推进乡村文明行动步伐,通过开展城乡环境整治、精神文明创建等活动,群众生活水平不断提高。
  新农村——乔迁之喜住新房
  “上个月,我们刚搬进了别墅,这里水电暖样样齐全,比住平房舒服多了。超市、卫生服务中心、活动中心马上就建好了,生活一点都不比城里差呢。”汀罗镇汀河八村村民张俊泽高兴地说,去年,村里盖起了141套别墅和3栋住宅楼,村民们分到了新房子,别提多高兴了。
  随着新农村社区建设的推进,一座座设施齐全、环境优美的农民新居拔地而起,老百姓住进了宽敞明亮的楼房,享受到了和城里人一样的居住生活条件。按照“县城区——— 小城镇——— 新型农村社区”新型城镇化发展格局要求,开展了新一轮城乡规划修编,对全县512个村庄进行整合,全力打造“一主二副三大区块五十个新型农村社区”的城镇体系空间布局。为改善城乡环境,该县实施了城乡环卫一体化托管管理,509个村的保洁纳入委托管理行列,各村配备了保洁人员、垃圾挂桶,生活垃圾实现日产日清,农村环境实现了长期保洁、永远干净,受到老百姓的称赞。
  新生活——乡村文化乐万家
  每天晚饭过后,陈庄镇清河村文化大院里总会传来旋律优美的广场舞音乐,村党支部书记陈成云说:“为了丰富群众文化生活,我们投资200多万元建设了高标准社区服务中心,设有农家书屋、篮球场等文化基础设施,村民们每天都会聚在这里唱歌、跳舞、打球,群众精神面貌焕然一新,村风也更加文明了。”
  该县大力实施文化惠民工程,通过抓基础设施、送文化服务、建文化队伍,打响了“舞动凤凰城、唱响新利津”特色文化建设品牌。全县建起乡镇(街道)综合文化站8个,文化大院476处,农家书屋249家,各村普及了有线电视网、远程教育网,全县逐步形成了以大型公共文化设施为骨干,以社区和乡镇基层文化设施为基础,覆盖城乡的公共文化设施网络。依托这些活动场所,2014年,县文化馆与23家庄户剧团联合,按照“一年一村(社区)两场戏”的公益服务目标,开展送戏下乡512场、送电影下乡6144场,“进千村乐万家”庄户剧团演出530场,“百团千场乐万家”文艺团体巡演530场,丰富了群众精神文化生活。
  新风貌——“四德”传递正能量
  “扈玉红每年带父母体检,张秀花经常给老人买衣添被……”1月25日,在盐窝镇鲍王庄村文化大院里,大红的善行义举四德榜格外显眼。村文书李积杰说:“村里已经举办七届‘好媳妇好婆婆’评选了,通过模范带动,村里的风气越来越好了。”
  “善行义举四德榜”是利津县“四德”工程建设中最接地气形式之一,实现了群众从“被动”接受教育到“主动”向道德模范学习的转变。全县483个行政村设立了“善行义举四德榜”,包含了“个人品德(仁德)”、“家庭美德(孝德)”、“社会公德(爱德)”、“职业道德(诚德)”等四部分内容,道德模范的照片被张贴在四德榜上,后面紧跟个人优秀事迹,记录着模范们的闪光点。该县还组织开展了“十大杰出青年”、“感动利津”道德模范评选等活动,不断扩大先进典型带动效应,在全社会进一步形成崇德向善的强大力量。(《东营日报》 李伟伟 陈海刚)

 

扫一扫,关注“文明东营”

责任编辑:李营