东营市文明办发起“橘红驿站”活动 线上线下关爱环卫工人

发表时间: 2015年12月14日  来源:东营文明网

  初冬时节,当我们闲庭信步,徜徉在寒意渐浓时,是他们忙碌异常,将随风飘落的树叶收入囊中,一片一片;炎天暑月,当我们躲避骄阳,猫在空调屋里享受凉爽,是他们不顾火伞高张,清扫街道,一遍一遍;风雪天气,当我们雪中漫步,肆意将雪抛向空中,是他们在凛冽的寒风中,奋力清理,一年一年……寒风吹透了他们汗浸的衣衫,酷暑晒黑了他们瘦弱的脸庞,城市干净了,他们却脏了! 

  东营市文明办联合东营日报社组织开展“橘红驿站”网络文明传播活动,号召广大网友献一份爱心,送去全社会对环卫工人的尊重与敬意:严寒冬日里,为环卫工人提供一杯热水、一份报纸、腾出一个角落,让他们渴了可以喝杯热水,累了可以歇歇脚;寻找100家沿街爱心商家,设立“橘红驿站”;与广大网友分享“橘红驿站”发生的感人故事。

  “橘红驿站”得到积极响应 一天内36家爱心企业报名

  活动发起一天内,“橘红驿站”报名电话响个不停!“您好,我想报名,但是我的店可能无法开门那么早,可以吗?”“我的店在金辰路的繁华地段,空调一直开着,非常符合要求。”“我在全市有7、8家门店,我全部报名参与。”面对着这些热情的报名电话,我们也为之感动了!
  “原来有一位环卫工人来我的店里借厕所,我突然发现能为她做的实在是太少。”第一个报名参加此次活动的爱心商家乔氏健康中心董事长乔婷告诉我们,看到这样的活动后,她毫不犹豫地选择了参加,她表示,她的店铺邻着大街,每天开门早、关门晚,随时欢迎环卫工人到她的店里接水喝。昊晟消防董事长房秀珍表示,不管是附近的环卫工人,还是其他路段上的,只要有需要,她都愿意为他们提供服务。 

  东营市百余企业欲设“橘红驿站” 多家公司欲提供“橘红驿站”所有标识 

  11月30日,由东营市文明办联合东营日报社、东营市城市管理局、黄河口智商汇共同发起的“寻找橘红驿站”的公益活动度过第一个周末,报名企业破百。但是,报名仍未截止,仍敞开大门,期待爱心商家。
  在报名中,总有一些故事让我们所有人感动。
  就在活动开始不久,我们接到了新上新广告装饰文化传媒公司总经理姜秀兰打来的电话。除了报名参与活动外,她还表示,自己愿意免费提供“橘红驿站”的所有标识。姜秀兰告诉我们,其实早在这个活动之前,她就经常邀请环卫工人去她那里坐坐。
  姜秀兰说:“这城市的整洁多亏了他们,平时特别辛苦,尤其是秋冬季,他们需要一遍遍清扫。这是一群非常可敬的人!”
  除了姜秀兰外,位于北二路的东营泰基广告公司董事长张福勇也表示,愿意提供免费的“橘红驿站”标识。 这样感人的故事每天都在上演……
  “‘四个一’我们统统都能做到,请把我们的位置往前排!”、“我公司在市区共有8家连锁店,都可以提供服务。”“我们是广饶县大王镇的餐馆,不知道符不符合条件?”……“寻找橘红驿站”倡议发出仅一周时间,就收到了热烈反响。目前,商家报名已超过150家,网络转发上千条,万余人浏览。
  日前,我们接到了来自东营汽车总站打来的电话,负责人表示东营汽车总站、东营汽车西站、东营汽车东站、牛庄站、垦利站一起参加“橘红驿站”活动。东营汽车总站牟站长表示,他们看到“橘红驿站”的活动后,立刻就决定要参与到活动中来。“热水、休息处、微笑服务、一份报纸,这些东西根本不在话下。”牟站长告诉我们,他们站内设有专门的热水供应处,而且他们的工作时间比较长,完全能满足环卫工人的工作时间。“东营各站都看到了报道,纷纷表示要一起加入这种有意义的活动。”
  除此之外,东营齐商银行分行的负责人也表示,在东营的所有分行均报名参与此次活动。
  12月3日,我们接到了广饶团县委书记朱宁的电话,欲与东营市文明办共同发起广饶县城区的“橘红驿站”活动。据了解,广饶县城大约20平方公里,共有371位环卫工人,在寒冷的冬季,工作确属不易,所以广饶团县委与东营市文明办联合相关单位在广饶县城同时发起招募爱心企业的倡议。预计招募40家沿街的爱心商铺,“橘红驿站”确定后,也将统一发放“橘红驿站”标识悬挂在店面显眼位置。

  东营市文明办专门开设网络微话题

  “严寒冬日里,为环卫工人提供一杯热水、一份报纸、腾出一个角落,让他们渴了可以喝杯热水,累了可以歇歇脚;寻找100家沿街爱心商家,设立“橘红驿站”;与广大网友分享“橘红驿站”发生的感人故事。”
  作为本次活动的发起单位之一——东营市文明办专门开辟了微博对此事进行报道,并面向网友和全社会征集活动内容:面向社会征集接力倡议书。编发内容格式如下:“天气转冷,很多环卫工人因寒冷工作更辛苦,我倡议……(倡议内容)每个城市的文明环境,需要我们大家一起创造。认同的请接力下去!”微博一经转发就得到广大网友的认可,同时,“全民关爱环卫工”的氛围瞬间升腾。为此,东营市文明办发出倡议“奉献一次爱心”:一杯热水、一份报纸、一个角落,尽管微薄,但汇聚的爱心会让我们这座城市变得更加美好。愿大家奉献爱心,让这些为城市的整洁和美丽付出辛勤汗水的环卫工人感受到您的关怀。同时,发起活动——参与一次环卫工活动:想想自己能为环卫工人做什么?和他们一起扫除落叶,还是打扫积雪,或者送给他们一件棉衣、一份水饺……
  东营市文明办对于“橘红驿站”活动分为线上和线下两种参与方式。线上活动包括:微博参与:参与格式#橘红驿站#+内容及图片+@文明东营;微话题:进入微博话题,在#橘红驿站#话题页面发布内容及照片+@文明东营;微信参与:关注文明东营(wenmingdy)微信或扫描下方二维码,留言发送#橘红驿站#+内容及照片+@文明东营。 线下活动包含三种:一是东营市文明办联合东营日报社通过微博、微信、报纸媒体等方式,发出爱心征集令,呼吁爱心商家积极报名加入爱心团队。二是根据报名情况,每条主要和繁华街道选择两至三家爱心商家设“橘红驿站”,中心城区大约选择100家左右,在门店显要位置统一悬挂“橘红驿站”标牌,并在媒体公示爱心商家的名称、位置、联系方式等信息。三是橘红驿站为环卫工人提供热情、及时和安全的服务,切实发挥驿站的作用。

  一杯热水、一份报纸、一个角落,尽管微薄,但汇聚的爱心会让我们这座城市变得更加美好。活动仍在继续,想要参与本次活动的沿街商铺可拨打新闻热线8338100报名,或者加入QQ群(橘红驿站爱心大家庭486879770)报名,也可以将您的个人信息、联系方式、店铺地址等信息发送到邮箱dyjhyz@163.com进行报名。“橘红驿站”确定后,将统一发放“橘红驿站”标识悬挂在店面显眼位置。

责任编辑:李营