“小城暖事”温暖寒冬 凡人善举铸就“好人之城”

发表时间: 2015年12月08日  来源:东营文明网

“感恩”是一种认同,一种回报,一种钦佩,是你温暖、坚定、善良的品格。回首感恩,重温温暖瞬间,可以让感激之情常怀心中,让生活阳光灿烂。又是一年感恩节,是否有人曾关怀、帮助过你,让你铭记于心?你又是否帮助过他人,温暖了人心?所有的爱与情化作“爱心存钱罐”,滋养我们成长,激发我们爱心接力,把爱心一点又一点、一年又一年、一代又一代传递,以爱传爱,以情感恩,让我们一起守护爱、传递爱。重温感人瞬间,让我们一起走近2015年东营“小城暖事”,让爱温暖冬季、温暖社会。

  志愿服务是一项光荣的事业,志愿服务精神是推动社会和谐发展的强大动力。爱的最高境界不在于你付出之后就要索取,而在于每一个善举都是一次爱的传递,是美好人格的完善。
  近年来,东营市组织开展了“青春奉献文明城”、“文明东营、志愿先锋”、“关爱空巢老人”、“关爱农民工子女”、“文明出行,一路平安”、“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等系列志愿服务活动,赢得了社会各界的广泛赞誉。实践证明,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是公民参与社会生活的重要方式,是新形势下推进精神文明建设的有效途径。几十年来,雷锋精神已成为民族精神的重要组成部分,成为激励我们前进的强大动力。全社会一直在倡导学习雷锋,做讲文明树新风的倡导者,做志愿服务活动的践行者,做传播文明的推动者。今后,东营将继续深入开展弘扬雷锋精神的各项活动,大力宣传志愿服务工作在社会管理方面的重大意义,在社会上倡树“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,宣传志愿服务活动中涌现出的各类先进典型,大力培育志愿者文化,激励更多市民参与志愿服务行动,加入到志愿者的行列中来。
 

东营:爱心接力 市民网友忙“转发”帮走丢的娃平安回家

  这名垦利小学生走丢后,“东营公安”官方微博发布了寻人消息。不少市民见到后,截图转发到QQ空间里,并附上这名小学生的照片。以卞康的QQ空间为例,这条寻人消息转发量近百条。(网络截图)

  1月29日,东营市垦利一名姓王的小学生牵动了市民的心。当日下午放学后,这名小学生一直未能回到家中,急坏了家长和老师。多方找寻无果后,他们选择了报警,并通过QQ空间、微信、微博等方式发布寻人启事。消息传到网上之后,与其素不相识的两地市民通过以上三种途径积极转发,累计近万条。在各方的共同努力下,1月30日中午12点左右,垦利警方在双桥公园找到了这名小学生。>>>>详细

帮暖男公交司机上头条 东营司机用贴心服务传递正能量

东营“暖男”隋岗 用热情温暖乘客

  每到一个站点他都会向乘客说声“欢迎乘车”、“下车请注意安全”。十二年来,他时刻为乘客着想,坚持用热情的话语和实际的行动为乘客服务。他叫隋岗,是东营103路公交车司机,他用热情和人性化的服务,给乘客带来丝丝温暖。近日,微博上一个“帮暖男公交司机上头条”的话题让市民津津乐道。>>>>详细

面对洒落一地的巨款 东营传递乐于助人诚信“正能量”

  12万元现金散落一地,特警和市民纷纷蹲下帮捡,短短数分钟后重新将钱交到了失主手里。经清点,现金一分不少!这是4月17日发生在广饶县政府门前的一幕。
  根据监控录像显示,4月17日上午9点左右,两名男子骑一辆电动车沿广饶县乐安大街北侧自西向东逆行至县政府门口时,被一辆刚从县府门口驶出的银白色轿车撞倒压住,拖行数米。轿车车主立即下车查看两名男子伤势,并开始推车解救被压住的两名男子。此时,巡逻到此的广饶县公安局14名特警迅速赶到,和市民一起把轿车从被压住的男子身上推开,同时维持秩序,并捡拾散落在现场的钞票。路遇车祸的数名市民纷纷上前帮忙捡拾散落一地的现金。帮助捡钱的二十多人纷纷将现金交到失主手里时,经清点,散落的12万元现金分文不少。
>>>>详细

最美东营女游客诠释举手之劳与生命之重 沂南景区救人后悄然离开

女游客董萍萍在对昏迷男子施救,四岁半的孩子在一旁注视着妈妈。

  人的一生,会有很多关键的选择,譬如:当遇到有人陷于危难时,你是选择袖手旁观,还是“拔刀相助”?4月26日,东营女游客在沂南县竹泉村景区旅游时,主动伸出援手救助了一名晕倒的男子,未留下姓名、电话等联系方式就匆匆离开。当时在场的人只知道她来自东营广饶。5月7日,沂南县旅游局委托东营日报社一起寻找来自东营的最美女游客,于是,一场特殊的“寻人启事”在东营大地展开。>>>>详细

东营媒体与爱心团体自发为“再障”女孩祈福义捐

  11岁女孩刘一诺因患上再生障碍性贫血,饱受病魔折磨。为用脐血救治女儿,母亲再怀小孩,庆幸脐血配型成功,但高额的医药费又让一家人再次陷入困境。
  经媒体报道后,一诺家庭的困境备受社会关注。5月18日东营文明网、黄河口晚刊、东营网及多家爱心团体联合发起对一诺的爱心倡议,各方热心人士及爱心企业纷纷伸出援手为这个家庭助力打气,一笔笔爱心善款也陆续送到一诺父母手中。
>>>>详细

拾荒老人误刮轿车 东营“最美女司机”安慰老人不用赔

    受到感动的好友将事情原委发到了朋友圈里,最美女司机李芬芬的正能量在网络上广为流传,大家纷纷为她的善心竖起大拇哥。 (微信截图)

  当爱车被划伤,您会怎么做?近日,在东营市北一路与庐山路路口,因刹车失灵,一辆载满废铁的三轮车将一辆轿车划伤,轿车司机李芬芬不但没有要求赔偿,还安慰驾驶三轮车的老人注意安全。一时间,东营“最美女司机”李芬芬的正能量在网络上广为流传,大家纷纷为她的善心竖起大拇哥。>>>>详细

全城点赞:途遇汽车自燃 两公交司机主动停车助灭火

  7月8日上午,有网友在东营社区网(http://www.dysq.com.cn/)上爆料,当天上午,在胶州路与府前街交叉路口北,正在等红绿灯的一辆帕萨特轿车自燃,3路公交车司机商向阳、124路公交司机曹玉国第一时间发现情况后,及时通知轿车司机,并拿起公交车上的灭火器主动帮助灭火。由于抢救及时,才避免了发生更大的危险。>>>>详细

东营好青年张宁救人受伤 去医院包扎后默默离开

救人之后,张宁受了轻伤,左脚脚腕挫伤,需要静养。

  “扶不扶”一直是社会关注的焦点,9月14日下午,在东营发生的一幕,却彻底改变了“扶不扶”这个尴尬的局面。市民张宁骑摩托行驶在路上,发现了前方一位老人带着孩子即将横穿马路时,一辆大货车疾驶而来,张宁果断上去拉了一把,自己受了轻伤,老人和孩子也轻微擦伤,但却避免了更危险的事情发生。被救一方的家人不但没有讹上,而且开始网上寻找恩人。让一个看似平常的举手之劳,有了一个充满正能量的圆满结局。>>>>详细

东营“全城吃饺子” 爱心饺子提升城市温度

    10月29日,微博上一条关于东营市锦华四区荣盛饺子馆店主儿子罹患中毒性肺炎转脑炎的消息牵动了很多市民的心,短短几天时间,这条信息就在微博和微信朋友圈里传开了。不少东营市民从东营的各个角落纷纷涌入这家毫不起眼的饺子馆。他们是来吃饺子的,也是来献爱心的。 >>>>详细

东营第20例造血干细胞捐献成功 小患者寄来感谢信

  近日,媒体报道了东营第20例造血干细胞捐献者丁常义赴济南拯救白血病患儿的报道。11月10日,丁常义进入中华骨髓库定点采集医院山东省立医院血液科细胞采集分离室,共采集175毫升造血干细胞悬浊液。10日晚,这175毫升造血干细胞悬浊液将输入小患者体内。>>>>详细

    在我们身边时时刻刻发生着一些小事,这些事情或许不是那么轰轰烈烈,或许不是那么惊天动地,但正是这些看似平凡的好人,看似琐碎的好事,为整个东营市营造出了一个当好人、做好事的良好氛围,为东营成为“好人之城”做好了基本的铺垫,打下了坚实的基础。更加重要的是,在这些好人好事的引导和激励之下,向善、向美、向上正成为越来越多东营市民自发自觉的追求,一种正能量正在影响越来越多的东营人。感恩节来临之际,让我们共同向那些温暖的“好人”们,致敬!(东营文明网综合)

责任编辑:李营