【基层领导说乡村文明】利津县委副书记李道明:乡村文明建设永不竣工

发表时间: 2015年04月30日  来源:东营文明网

  开栏的话 
  为持续改善农村人居环境,不断提升农民群众生活水平和农村社会文明程度,今年东营市委、市政府部署开展了乡村文明建设专项行动。全市各级各部门深入贯彻落实市委、市政府决策部署,把专项行动作为重要的民生工程、民心工程,积极作为,真抓实干,社会各界踊跃参与,共同谱写乡村文明的美丽画卷。 
  目前,乡村文明建设专项行动已全面铺开。从今天起,本网开辟专栏,广泛宣传报道全市各级在推进乡村文明建设中的好思路、好做法,涌现出的好典型,取得的新成效。

——访利津县委副书记李道明

  “近日,刚下发了2015年第一季度城乡环卫一体化工作暗访检查工作的通报,利津县以高分成绩稳居全市各县区第一名。”4月24日,利津县委副书记李道明高兴地告诉记者,2014年,利津县以清脏治乱和城乡环卫一体化建设为重点,扎实开展乡村文明建设提升年行动,取得了显著成效。成功创建第四届全省文明县,被省文明委评为全省第二批乡村文明行动示范县,在全省城乡环卫一体化农村群众满意度电话调查中,获得全省第二、全市第一的好成绩。
  为什么能取得这样的成绩,李道明给出了答案,“利津县财力相对弱;又是一个农业县,柴草多,部分群众固守烧柴做饭取暖的传统;村庄规划滞后,好多农村街不成街、巷不成巷,土坯房多,乡村文明行动如何实施?我们坚定一个信念,‘只要有信心,黄土变成金’。各级以勇争排头的气魄,与其他县区不比客观比办法、不比过去看未来,用心把每个环节每个细节抓细做实。乡村文明惠及全民,必须要发动群众、依靠群众。各级层层动员,并通过‘大喇叭’、宣传车、《致群众一封信》等形式,充分调动全县上下积极性,凝聚起方方面面力量,形成推进乡村文明行动的强大合力。各乡镇街道重任面前敢于担当,人力物力财力投入不讲条件,克服困难落实到位,确保顺利推进。科级干部分片落实责任,农村党员带头参与,打造党员卫生示范区,一级做给一级看、一级带着一级干。群众义务出工,清理房前屋后卫生、清除沉积多年‘三堆’;教育、妇联等部门结合职能开展‘小手拉大手’、‘乡村文明、巾帼先行’等活动;市县驻村帮扶工作组把乡村文明建设纳入帮扶内容,搞好硬件投资和软件提升,使帮扶村成为乡村文明建设典范村;县直广大党员干部按照‘网格化’管理要求,积极参与责任区域卫生清理,打响了一场全民参与的乡村文明‘攻坚战’。”
  “乡村文明建设专项行动是一项民生工程、民心工程。利津县坚持‘一切为了群众’这个基本群众路线不动摇,让群众参与,让群众受益,让群众满意。”谈及2015年的工作打算,李道明目标明确,“2015年利津县乡村文明建设专项行动,总体思路是‘巩固成果,提升标准,拓展内容,健全机制,持续深化’。按照村庄分类标准,典型示范村占比达25%以上,整体达标村占比达60%以上,环境治理村占比下降到15%以下。”
  李道明深知,“乡村文明行动虽有阶段,但城乡环境卫生保持永不竣工。”他说,2015年,利津县继续把清脏治乱作为专项行动的标志性、基础性、先导性工程来抓,深挖卫生死角,全面消除治理盲区。进一步扩大环卫保洁范围,逐步将乡镇(街道)驻地、河道沟渠、主次道路、空地空场、养殖小区、村庄内外及周边等全部纳入农村环卫保洁范围,实行统一管理,确保实现无缝隙、全覆盖。巩固提升“五化”建设成果,强化后续管理,按照“谁建设、谁受益,谁所有、谁养护”的原则,研究制定乡村公共服务设施后续管理办法,为农村基础设施发挥更大效益提供有效保证。提高农村居民生活水平,在有条件的乡村探索开展无害化卫生厕所改造、生活污水集中处理、农作物秸秆综合利用试点。统筹推进农村社区服务中心建设和小城镇环境治理,营造文明和谐的农村社会环境。
  “东津古渡、铁门雄关、凤凰名城”,利津历史文化源远流长,在乡村文明建设中,利津县深谙文化建设的重要性。李道明介绍,2014年,利津县力抓文化服务提档升级,积极开展农村文艺人才千人培训工程,县博物馆、文化馆、图书馆不断拓展服务内容,提升服务水平。开展了丰富多彩的文艺活动,元宵文艺演出活动、“文化利津·百姓舞台”才艺大赛、“欢乐黄河口、共创文明城”群众性演出、庄户剧团“进千村乐万家”,极大地丰富了群众的文化生活。浓厚的文化氛围催开了一系列艺术之花,吕剧《让我再叫你一声妈》荣获省第十一届精神文明建设“文艺精品工程”奖;汀罗镇庄户剧团创作了《换届风波》、《回家的感觉真好》、《劝女》等小品受到群众的喜爱。
  李道明告诉记者,一座城市会因文化而更有魅力。 2015年,利津县将加强社会主义核心价值观和法治宣传教育,开展“移风易俗倡树新风”活动,引导农民自觉抵制封建迷信、非法宗教,反对婚丧嫁娶铺张浪费、大操大办,破除陈规陋习。修订完善村规民约,发挥道德评议会、村民议事会等群众组织的作用,用民间舆论的力量引导农民自我约束、自我管理、自我提高。开展“最美庭院”、“文明卫生户”和“好媳妇、好婆婆”创评活动,推进文化惠民工程,有效整合利用宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等资源,把优秀文化产品和服务送到农村基层,丰富群众精神文化生活。

 

  【基层党支部书记说乡村文明行动】让发展成果更多惠及农民群众 
  http://sddy.wenming.cn/jjdy/201504/t20150421_1688711.html

  【基层党支部书记说乡村文明行动】多措并举求突破 齐心协力铸文明 
  
http://sddy.wenming.cn/jjdy/201504/t20150422_1690040.html

  【基层领导说乡村文明行动】广饶县委副书记宋学华:建设民富村美风正人和乡村 
  
http://sddy.wenming.cn/wmbb/201504/t20150424_1694298.html

  【基层领导说乡村文明行动】垦利县委副书记盖举波:打造美丽乡村 共建幸福家园
  
http://sddy.wenming.cn/wmbb/201504/t20150427_1696594.html

 

扫一扫,关注“文明东营”

 

责任编辑:李营