东营:优选公交绿色出行 文明乘车从我做起

发表时间: 2014年09月22日  来源:东营文明网

  公交优先、便民利民、低碳交通、绿色出行。 9月16日至22日是全国“公交出行宣传周”,今年的活动主题是“优选公交、绿色出行”。9月19日,东营市公交公司启动“公交出行宣传周”活动,并发出倡议:优选公交、绿色出行。

 

公交志愿者走上街头向市民发放“优选公交,绿色出行”倡议书,并清理公交站点。

  体验走近公交

  “您好,请您排队上车。”、“您好,请您主动为老弱病残孕让座。”、“您好,上车后请主动向后走。”……9月19日,一批佩戴袖标的公交志愿者,在东营市中心城公交线路密集、客流较大的公交站点开展“文明乘车日”活动,劝导乘客自觉排队乘车,引导乘客为老弱病残孕特殊群体主动让座,拉开了“公交出行宣传周”的序幕。

  9月19日,东营市公交公司还邀请社区居民、学生、企事业单位“上班族”员工等不同类型的公共交通乘客代表走进公交,开放市公交智能调度指挥中心、城市公共交通场站,深入运营一线,真正走近公交、认识公交、感受公交。在参观结束后,公共交通乘客代表与公交企业和行业管理部门开展座谈和交流,当面听取广大乘客对公交服务、行业发展的意见和建议。

    陈永波是每天穿梭在东西城公交车上的一名乘客,参观结束后,他告诉记者,自己每天都坐在公交车上,看窗外、看车流、看红绿灯,一直没有想到公交车的运行还需要这么庞大的一个流程。“今天算是学习到了,参观完才发现,坐公交也是一种享受。”

  优化坐公交出行,舒坦!

  记者从相关部门了解到,针对公共交通服务中存在的问题和社会公众反映的突出问题,东营市公交公司着力实施若干便民利民、富有实效的服务措施:包括优化调整城市公共交通线网、开辟新的公交线路、更新城市公共交通车辆、改善公交场站候车条件等。

  新建或改造100个候车亭

  按照市政府“新建或改造100个公交候车亭,提升公交服务能力”便民实事工作总体进度部署要求,东营市公交公司投资700万元招标采购候车亭100个。

  目前,已完成淮河路、黄河路、沂河路等59个公交候车亭的安装工作,剩余候车亭计划“十一”前后全部安装完毕,届时市民公交候车环境将得到明显改善。

    120台车加入载客大队

  2014年,根据东营市政府“更新120台公交车,提升公交服务能力”要求,通过市政府集中采购中心新购置了120台公交车(气电混合动力公交车90台,燃气车30台)。截至8月底,已全部投入到中心城主干公交线路运营,公交服务能力及市民乘车条件得到明显改善。

  东营市公交公司还根据市民出行规律,适度加密公交线路发车班次,缩短发车间隔,已先后调增了5路、164路等部分主干公交线路班次,市民候车出行更为方便、快捷。

  开辟、调整多条线路

  东营市公交公司在6月初开通了中心城公交西站发往牛庄镇官庄村(27路)的城乡公交线路,并试水开通了东营至利津县首条“定制公交”。除此之外,还调整优化完成东营经济技术开发区5路、161路、165路等部分不合理公交线路走向,进一步提高了公交线网覆盖率,缓解了部分偏远地区群众交通出行困难这一实际问题。

  银联“闪付”成坐公交新方式

  为方便市民乘车,市公交公司大胆探索新形势下银企合作共赢的运营模式,协同银联公司4月份对中心城600余辆公交车IC卡无接触式收费机进行了升级改造,市民可持我市任意金融机构核发的银联闪付卡刷卡乘车,给市民乘坐公交车带来了极大便利。

  免费乘车范围扩大

  为让公交优先发展成果惠及更多的老年人,实现城乡公交均等化服务,充分体现关老、爱老、敬老的中华传统美德,市公交公司在中心城公交线路老年人免费乘坐的基础上,自2013年2月起实施了60周岁以上老年人免费乘坐中心城通往乡镇、县区等公交线路的优惠政策,目前市公交公司所属72条公交线路老年人均可以免费乘坐,此政策深受城乡老年人的欢迎,极大降低了老年人交通出行成本,满足了更多老年人的出行需求,得到了老年朋友的一致称赞。据市公交公司日常营运数据监测,2013年老年人受益人群1141万人次,2014年预计达1400万人次。

  倡议爱上公交绿色出行

  “让我们携起手来,争做公交出行的宣传者、倡导者、践行者和文明者,为改善人居环境,建设美丽东营作出积极贡献!”东营市公交公司