图说2015·专属东营的故事

发表时间: 2015年12月29日  来源:东营文明网

  图片是瞬间定格的艺术,图片又是记录历史的记忆。数码时代,相机一举,快门一按,一张图片就形成了。我们用相机记录发展,用图像讲述新闻。
  转眼之间,2015年即将逝去。三百多个日日夜夜,我们奔忙在新闻一线,用手中的相机,始终在为东营市民带去不一样的视觉冲击。我们聚焦政经,两会清风、创建全国文明城被我们第一时间传达给大众;我们关注教育,定格东营孩子穿上了英伦风的新式校服;我们定格发展,我们相机中,东营综合保税区、园博园在东营落地生根;我们追溯问题源头,抗旱灌溉、黄河口海参等重大事件我们用图片发声;我们记录微笑,社区文化汇、小记者出游等一系列与民同乐的活动……在我们的镜头中,市民与东营生活越走越近,一图胜过千言。让我们一起回顾即将逝去的2015,如影随形,在图片中感受发生在你我身边的东营故事。   

    创·成

创城期间,志愿者走上街头清理小广告。

关心爱护未成年人

西四路过街天桥提升了道路通行率,也美化了城市。

新世纪广场花团锦簇。

  创建全国文明城市,也是东营近几年来的工作重点,能够成功创建全国文明城市,说明了东营市各项指标过硬的同时,更是东营市民一次综合提升的过程。
  第一次听说了创城的概念,是在三年前。在创城之前,我们的摄影记者经常拍到沿街乱摆乱放、小广告堵门、横穿马路等不文明现象,而创城三年来,我们的镜头中这些不文明现象少了,我们更能通过照片见证市民为了创建全国文明城市作出的努力,我们东营人在创建全国文明城市中的进步。而创建文明城市的过程中,我们镜头中也见证了这座城市的变化,绿色多了、建筑靓了、城市功能完善了……城市在镜头中,越美越大。
  全程关注创城,让文明深入人心。

    盛·事

2015黄河口(东营)国际马拉松赛

全民参与马拉松

马拉松赛场上的志愿者

东营港一片繁忙的施工景象。

东营开发区公共管廊带建设现场

  三年来,东营让人高兴的事儿很多,但要说盛事,黄河口国际马拉松赛一步一个脚印地成为东营一张最响亮的名片,还有东营综合保税区落户东营港这两件事是东营人最引以为傲的事。
  9年前,东营港经济开发区刚刚成立,基础设施配套还十分薄弱,从一张2005年的开发区航拍图上仍能清晰分辨出开发区设立初期的概貌:几条弯曲的油田生产路交织其中,除了散落的几排板房和油井,大都是杂草丛生的荒野地。
  港口兴则东营兴,港口强则东营强。东营港作为全市的核心战略资源和推动跨越发展的强力引擎,近年来紧紧围绕建设“国际物流港”和“区域中心港”的目标,坚持一手抓建成码头运营,一手抓新上项目建设,推动港口规模、运力双提升。

    援·助

果农在镜头前展示滞销的苹果。

全城买苹果,帮果农解决滞销难题

爱心企业认购闫志忠家的西瓜。

 

“爱心西瓜”全城热卖

  关注弱势,是我们的责任,给予弱势群体一臂之力更是全城的一种使命。2015你那,我们依旧没有忘记肩上的这份责任,始终把镜头对准那些急需要帮助的人们。我们帮助困难家庭卖西瓜,帮助滞销果农寻找销路,在我们镜头里,他们收获爱心的笑容,被定格成为了永恒。
  还记得瓜农闫志忠的自强不息,还记得梁家村果农找到大客户后的喜笑颜开。我们身临田间地头,到新闻一线,把果农们最迫切的需求传达给了社会,因为,我们知道,这是我们的责任。

    暖·情

    黝黑的皮肤是王炳强从事多年公交司机的标志,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神,不善言谈却句句朴实。

“最美东营女游客”董萍萍,毫不犹豫景区救人。

爱心饺子提升城市温度

  2015年年初,好人王炳强在短短8天内连救两人,被网友称为“东营好司机”,他的故事也被称作“寒冬最温暖的阳光”。5月7日,沂南县旅游局委托东营日报社所属媒体,寻找4月26日在沂南县竹泉村伸援手救助江苏籍晕倒男子后,未留下联系方式默默离开的东营女游客;10月29日,微博上一条关于东营市锦华四区荣盛饺子馆店主儿子罹患中毒性肺炎转脑炎的消息牵动了很多市民的心,短短几天时间,这条信息就在微博和微信朋友圈里传开了......
  2015年中,东营发生了太多这样的好人好事,城市的发展不仅在于物质文明,更在于精神文明。物质形态是城市的脊柱,价值观则是其灵魂。一座城市的正能量多了,戾气自然减弱。一股股的正能量汇集传播多了,无论是工作,还是生活,都将会使生活在这座城市的人们感到温暖,也让这座城市更有“温度”。

  教·育

百年大计育人为本

东营市的小学生穿着新式校服走秀,供社会各界选择。

晨阳学校的孩子们穿上了新式的英伦风校服。

高考结束,东营市一中考场内,一位考生释放性地跳跃。

  百年大计育人为本,我们对东营教育事业的发展也是十分关注,高考我们与家长一起享受“日光浴”,两会我们留意代表委员们关于教育的想法,其中不得不说的是校服改革。
  今年两会上,参会的人大代表和政协委员提出学生校服样式单调、质地不良等意见,建议进行一场校服改革,体现学生朝气蓬勃的个性。根据会议上的提案议案,媒体作了相应的校服调查,东营市政府也专门做出批示,东营市教育局提出两套建议性方案,政协也对相关提案重点督办。
  有了政府的支持,部门和群众开始对校服的改革提意见。同时,媒体也开通热线,让市民对校服款式设计提意见。由媒体协办的东营校服大赛在2013年4月3日启动,征集了有一定服装设计实力的单位和个人设计校服。在媒体的呼吁下,9月3日,市直学校6000余名初中生告别了肥大的校服,穿上了款式新颖、有东营特色的制服。
  随后,享受此等“待遇”的学生范围进一步扩大,在市直学校开展了改革试点,制服制作费用大部分由财政支出,对服装生产进行公开招标,最终在新学期时配发到学生手中,免费给市直小学生增加一套时尚休闲的春秋装校服。  

  舞·动

一年一度的植树节,吸引了不少市民参与。

社区文化汇上,社区居民笑逐颜开。

一年一度的青岛啤酒节,是东营市民把酒言欢的消夏首选。

社区文化汇,我们和社区居民成为一家人。

老电影放映带领社区居民一起回味抗日峥嵘岁月。

  2015年,服务市民的文化娱乐活动持续开展,社区文化汇、青岛啤酒节、报童营销秀、油城相亲会、东营旅游团等。品牌文化娱乐活动持续开展,早报在发展中不断壮大,市民在欢乐中共同成长。
  社区虽小,包罗万象。社区里的鸡毛蒜皮,反映着一个城市的人情冷暖;社区里的欢声笑语,透露出一个城市的文化气息。由东营市委宣传部联合《黄三角早报》共同推出的2015东营市第二届社区文化汇首场活动于5月在中山社区拉开帷幕,一场摆在居民家门口的文化盛宴就此开始,来自社区的草根演员在这个舞台上大放异彩。从4月持续到9月底,社区文化汇活动在中心城区各大社区陆续展开,持续举办36场活动,场场火爆。在家门口享受到文化大餐,现场不少居民非常高兴,市民们刘先生说:“这是一场充满激情、积极健康的快乐公益行动,这样的活动积极向上,充满激情,活力四射!”活动的成功举行,将把社区文化汇打造成东营市的城市名片,成为数十万人全城互动、全民参与的年度文化盛事。
  清凉夏日,2015东营市第六届青岛啤酒节,让东营夜晚的上空弥漫着青岛啤酒的醇香。10天的激情狂欢,市民与啤酒与美食为伴,“啤酒”和“啤酒节”已经融入东营这个城市的血液中。十天来,东营青岛啤酒节改变了东营人的休闲习惯,将啤酒文化融入到了东营人的日常生活。在主办方看来,以“激情欢聚,干杯东营”为主题的东营青岛啤酒节已经被打造成了东营文化娱乐新高地,带动了东营夜经济的发展。啤酒节已经成了具有东营独特魅力的城市名片。
  在让居民参与其中、乐在其中,通过精彩纷呈的活动不断丰富市民的文化生活。一场活动,一座城市,一个品牌,让城市生活更精彩。

  时光荏苒,我们回首过去,一张张记录着东营历史发展的图片,一种自豪油然而生,我们在为东营留下一个个图片故事。故事里,新闻人“说负责任的真话,做有态度的新闻”的宗旨始终不变,市民对新闻人的认可和期待也一直坚定。不忘初心,方得始终。接下来的日子里,我们将继续与东营一路相伴,如影随行,我们期待着东营的明天更加美好!

责任编辑:李营