共享文明释放的“红利”——东营创建全国文明城市历程之三

发表时间: 2015年11月02日  来源:东营文明网

  沐浴着芳馨的雨露,喜迎着崭新的朝阳,2月28日,东营市被中央文明委授予“全国文明城市”称号,终于众望所归。创城重在实效,今天,当你走进中心城的社区,老小区换新颜,新小区整齐利落;走在大街上,车辆、行人有序通行;走进农贸市场,物品摆放整齐……所有这一切,都是创城为市民带来的看得见、摸得着的“红利”。
  城市更洁净更有序
  市容市貌是城市的“面子”,关乎城市的形象。“以前在路边经常看到有人乱堆乱放,影响市容,创建全国文明城市以来,这种现象大大减少了。”市民张大爷反映。
  为让城市更洁净有序,市城市管理部门采取多项措施进行集中整治。确定胶州路、淮河路、东三路、沂河路、府前大街5条道路为首批创建城市管理严管示范街,重点整治。本着疏堵结合、服务民生和规范管理的原则,规范建设8处便民市场,目前该项目已基本建成5处;开展了露天烧烤专项整治活动,共集中整治 20余次,对无照露天烧烤、大排档进行严格取缔。
  “黄河工贸园是经营建筑材料较为集中的市场园区,各经营户店外经营、加工,店外乱堆杂物、货物,商铺门前乱搭乱建、广告牌破损等现象严重,部分经营建筑材料的店主更是将园区内道路当做堆货场,严重影响了园区的交通及环境卫生。”对此,东营市城市管理部门下大气力清运违法占道的各种建筑、装饰材料,清运店铺门前乱堆乱放的杂物、废品垃圾,拆除破损广告牌,使黄河工贸园园区内的环境卫生得到了极大的改观。“市场是服务每一位市民的,在整治过程中,我们注重邀请群众参与到我们的创城整治工作中来,让群众了解到,创城工作归根结底都是为了让群众有个良好的生产生活环境,最终是落实到造福群众上来。”东营市城市管理局有关负责人告诉记者。
  细节处展现城市文明。东营市以打造“文明、平安、和谐”的城市交通环境为目标,倡导“文明用车、安全行车、遵纪守法、文明礼让”的理念,广泛开展交通安全宣传和交通秩序整治工作,市民的守法意识明显增强。据相关负责同志介绍,仅去年以来,全市公安交警部门就部署开展了道路交通安全“三大整治”(酒驾整治、大货车整治、涉牌涉证整治)百日行动、客运车集中整治、“平安行·你我他”、打“四非”查“四违”、机动车“四非”整治、散流物体运输等多次专项整治活动,严查交通违法行为,整治全市交通秩序。
  “现在经过施工工地,感觉环境和空气清新了很多。”谈起东营市建筑工地扬尘治理的变化,不少市民感受颇深。带泥上路的没了,渣土运输不覆盖的不见了……这些市民曾经反映强烈的主要扬尘污染源已经得到彻底整治,施工企业扬尘治理自律意识提高了,东营市在强化施工扬尘源头治理上也探索出一系列生态环保的“降尘”方式,群众反映良好。
  服务重高效重诚信
  “在窗口服务,一定要学会换位思考,谁也不希望被别人冷眼相对。笑是一天,生气也是一天,别人来办事,为什么不能微笑服务呢?微笑服务,不只是一种形象,更是一种修养。”东营市社会保险管理服务中心征缴科工作人员逯子超在接受记者采访时说。
  服务无止境。完善限时办结制、投诉处理制等规章制度,精简行政审批事项,建设“网上虚拟大厅”,推行重大项目全程代办,行政审批效率大幅提高。加大对服务窗口、服务行业的检查频次,“庸懒散”、服务不规范等问题得到有效纠正。推进诚信建设制度化,建成投用东营信用信息发布平台,定期发布诚信“红黑榜”,开展“诚信之星”、“重合同守信用企业”、“诚信示范店”等创建活动,在全社会形成了褒奖守信和惩戒失信的良好氛围。
  “很多餐馆都挂有量化分级等级公示,就餐环境比以前更整洁,我们老百姓对食品安全更放心了,消费也更舒心了。”谈起饮食安全方面带来的变化,不少市民这样表示。创建全国文明城市工作开展以来,东营市食品安全层级和市民的餐饮消费环境都迈上了新台阶,悄然发生着可喜的变化。为加强全市餐饮店环境卫生整治,东营市将商业主干道、聚集区和农贸市场等区域的餐饮单位列为重点对象,制定了13项餐饮食品安全创城测评标准,对餐饮单位加工制作场所环境、食品原料进货查验、餐饮具清洗消毒、健康体检和食品安全知识培训等方面存在的问题,深入排查安全隐患,严厉查处违法违规行为,责令限期整改。
  市民有内涵有爱心
  创城影响着市民的生活,市民的一言一行也折射出城市的文明。在东营市各大餐饮经营场所,顾客多了一个“打包”的习惯。一位服务人员告诉记者:“全市‘文明餐桌行动’开展后,要求打包的顾客比以前多了,顾客文明消费、勤俭节约意识比以往提高了不少。”
  为倡导文明新风,全市深入推广“文明餐桌行动”,把节约粮食、珍惜资源的要求融入到各餐饮企业经营理念和管理实践中,引导顾客适度点餐、吃不完打包,实施“光盘行动”,树立“适度点餐、合理消费”的观念。目前,全市各类餐饮单位共签订文明餐桌承诺书、张贴文明餐桌宣传画各4000余份,摆放“不剩饭不剩菜”温馨提示桌签26000余个,全市打造“文明餐桌行动”餐饮示范街7条。
  志愿服务成为市民奉献爱心的主要形式。以社区、公共场所为主阵地,以项目化为手段,策划推出一系列群众喜闻乐见、便于参与的志愿服务活动。按照项目运作征集、评估、发布、实施、考核、表彰“六步走”,首批实施志愿服务项目134项。引入“多支队伍”,党员带头开展“共驻共建、建设美丽家园”党员志愿服务活动,卫生医疗、消防安全、体育健身、文化娱乐、司法援助等专业志愿服务队积极参与。在中心城区主要交通路口开展公共文明引导志愿服务,在公共场所、景点景区和服务窗口设立公共文明引导员,及时制止不文明行为。着力打造志愿服务品牌,涌现出了一大批如辛店街道明珠社区“阳光小木屋”、河口街道河宁社区“微笑驿站”、胜利街道胜宏社区“一米阳光”、东营供电公司“海蓬”、东营义工、油城义工等品牌项目和团队。
  “我是一名在东营工作的外地人,这几年这座城市的变化太大了。每次与小区里的居民交流,他们都有同样的感受,不仅小区变漂亮了,还成立了志愿服务队、文明引导员队伍、夕阳红巡逻队,让大伙儿觉得小区就是一个大家庭,每个人都真心维护它,珍惜邻里之情。在公交车上,经常有人主动为老年人让座、热情为外地乘客介绍东营,创城的理念已经深深融入到每一个东营市民的心里。”对创城带来的变化,市民尹冰瑶深有感触,“人人都是创城志愿者,人人都是创城行动中的一员,在大家的共同努力之下,如今,东营已经是全国文明城市,我们要携起手来,把共同的家园建设得更加美好!”(《东营日报》 王敏)

责任编辑:李营