文明花开遍城乡——东营创建全国文明城市历程之二

发表时间: 2015年11月02日  来源:东营文明网

  坚持城乡统筹,把农村精神文明建设融入创建全国文明城市工作总体布局,一体规划、一体推进,是东营市文明城市创建的特质之一。
  谋定而动,在这样的总体框架下,城市文明不断向农村延伸辐射,城乡统筹共建不断拓展,农民文明素养逐渐提升,科学文明的生活方式在乡间遍地开花,我市农村精神文明创建实现“华丽转身”。
  去年底,东营市在全省城乡环卫一体化群众满意度测评中取得第一名的好成绩。今年3月底,全省乡村文明行动城乡环卫一体化工作现场推进会上,东营市三县两区全部一次通过“城乡环卫一体化全覆盖”认定,实现满堂红。农村环境实现整体提升;持续多年的“新农村新生活”培训,满足了全市农民群众求知求善求美的内在需求,有效提升了农村群众的整体素质;深化移风易俗,建立群众评议会、红白理事会等群众组织并切实发挥作用,引导建立文明健康向上的村风民俗……
  乡村环境别样靓
  “城乡环卫一体化全覆盖”认定,标志着东营市乡村文明行动取得了良好成效。
  谈到乡村环境整治前后的变化,利津县汀罗镇前崔村村民刘芝河对记者说:“以前村里的垃圾没地方扔,很多人骑车时就随手把垃圾往路口小沟里一扔,一到夏天蚊虫成堆,隔老远臭味就很大。如今,垃圾堆不仅被打扫干净了,路边隔不了多远就有一个垃圾箱,路边还种上了绿化带,环境改善非常大。”自从乡村文明行动以来,前崔村的环境明显变好了,绿树成荫,鸟语花香,干净整洁,每条街道都起了各具特色的名字,前崔村人也过上了和城里人一样的生活,成了远近闻名的全国文明村。
  前崔村的乡村环境整治只是我市推进乡村文明建设的一个缩影。以创城为契机,东营市确定2014年为“乡村文明建设提升年”,把全市1781个村全部纳入城乡环卫一体化全力推进,每年市财政列支专项资金1700万元,县乡两级财政按人均120元标准列入年度预算,全市农村环卫工作年运行经费达到1.2亿元,农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上。
  在“乡村文明建设提升年”中,东营市部署开展了为期3个月的村庄清脏治乱专项行动,整治期间,全市1781个村齐头并进,各级投入清脏治乱资金2.2亿元,出动劳动力35.6万人次、车辆3.9万台次,清理“三堆”28万余处、80万吨。为建立城乡环卫一体化的长效机制,实现城乡保洁的永久性,我市把城乡环卫一体化作为全市乡村文明建设考核的重要内容;制定了《农村环境建设标准和规范》,并成立督导组,实现暗访检查常态化,推动县区、乡镇(街道)把工作抓在平时,真正实现了时时干净、处处干净。
  文明新风拂面来
  “我们要始终做到孝老爱亲,因为‘养’亲可以量化,而‘敬’亲是难以量化的,老人一辈子生活不易,做儿女的要最大限度地满足老人的要求。”在利津县利津街道大李村村民段秀美的家中,来自东营职业学院的常晓红老师正在为村民们讲述孝老爱亲的重要性。该村党支部书记宋其亮对记者说:“老师们讲得通俗易懂,村民听了都学到了不少知识,对提升农村妇女的文明素养有很大作用。”
  这种进村入户的讲课方式是东营市实施的“女性素质提升工程”的一部分,也是东营市“新农村新生活”培训的重要内容。2014年以来,东营市乡村文明行动以提升农民素质为核心,以妇女群体为重点,在全市策划实施女性素质提升工程,并确定了敬老孝亲、文明礼仪、女性修养等8个课题,制定了一整套“文明生活跟我学”培训工作运行管理办法。去年,全市共组织培训1000余场,培训6万人次,并计划五年内对全市20至50岁有培训需求的妇女全部培训一遍,成为提升村民素质的重要途径。
  不仅是培训工程,深入推进移风易俗,也是乡村文明行动的重要内容。“多亏了俺村的红白理事会,村里的桌椅板凳等全都能免费使用,婚礼办得既顺利又省钱。”垦利街道民丰村一位村民高兴地说道。垦利街道红白理事会由各村村支书担任理事会会长,制定章程,对红事、白事采取“定时间、定标准、定人数”的“三定”措施。“俺村规定了丧事必须在三天之内全部结束,而且任何人都不可以穿丧服,不仅减轻了当事人的操办之劳,而且大大节俭了开支。”民丰村村红白理事会会长张洪义告诉记者。
  像垦利街道这样通过红白理事会等群众组织,提倡文明节俭、喜事新办、丧事简办,纠正了农村群众攀比心理、“面子”观念,逐步建立了文明健康向上的村风民俗,成为东营市深化移风易俗的有力举措,也是我市改善农村群众生活环境的一个缩影。为持续优化村民生活环境,东营市在各村庄重点部位均安装了电子监控探头,完善了村庄监控网络,对路灯进行维修养护,防控设施完备,村庄治安防控体系不断健全,农村生活环境不断优化。
  道德文化润心田
  “自从在我们社区开设了道德讲堂,大家聚到一块说的都是邻近村的好人好事,感觉很受启发。感觉村里吵架闹矛盾的都少了,好人好事也越来越多了……”在垦利县兴隆街道同兴社区道德讲堂现场,听完宣讲员的精彩宣讲后,南城寨村村民李秀英高兴地说道。道德讲堂的作用,在于通过凡人善举的事例传播正能量,也成为深化乡村文明行动、提升居民道德素质的一项重要内容。
  在深入开展乡村文明行动中,东营市通过开展身边好人、最美人物、道德模范等评选活动,评选东营市道德模范35名、“最美人物”21名,10人获“山东好人之星”,24人当选“中国好人”,113人当选“山东好人”;通过广泛设置善行义举“四德”榜,覆盖全部行政村,90%的农村人口上榜展示,形成了浓厚的道德感召氛围。如今在东营,处处可以感受到道德建设的无穷魅力:人人争做大孝子、好儿媳,孝心故事讲不完;企业经营诚信为本,机关事业单位以道德文化提升服务品质……在道德标杆、身边榜样的引领下,我市的善行义举随处可见:为优秀大学生村官张广秀捐献骨髓的退伍军人汪凯,面对巨款拾金不昧的高凤玉,勇救落水者的最美女孩邢思睿,今年刚刚荣获“东营市美德游客”称号的广饶县中医院护士董萍萍等等,一个个鲜活的故事,荡涤着东营人的心灵,让群众更加自发地践行文明,处处散发着正能量。
  然而,正能量的激发与传承离不开浓厚的文化氛围。在乡村文明行动中,为更好地优化人文环境,东营市大力推动文化惠民,设立文化发展专项资金3300万元,扶持基层发展文化事业、文化产业,全市重大公共文化设施和基层文化阵地进一步完善,文化活动蓬勃开展,涌现出了一批如常乐、青松等民间艺术团队和“百团千场进万家”、“村村唱戏村村舞”等特色活动品牌。
  “胳膊再抬高一点,手臂向里弯到头的上面,右脚画半圆往前,身子跟着移过来。”下午6点,来到东营区辛店街道西营村的文化广场上,村里的广场舞领舞人王文香正在教他们村里舞蹈队的队员们新的广场舞《四德歌》。乡村文明行动开展以来,辛店街道的20多处文化广场上每天晚上都会上演着一幕幕的夜间“欢乐颂”,成为东营市文化惠民的一个缩影。与此同时,在乡村文明行动推进过程中,为培养文化发展专业人才,东营市实施“千人培训工程”,市里出资600万元,依托清华大学、浙江大学等高校,对基层文化骨干进行专业培训和轮训,有力促进了基层文化水平和文化层次的提高。(《东营日报》 记者/赵金子)

责任编辑:李营