七夕佳节 东营市文明办邀您共话“老兵新兵的爱情”

发表时间: 2015年08月20日  来源:东营文明网

    军人是一个艰苦的职业,在雪域高原,在大漠戈壁,在高山海岛,在那些我们看不到的地方,军人们用血肉身躯捍卫着国家和人民的安全与幸福。他们的爱情注定要在“天各一方”的情感煎熬中度过。诉不完的思念,写不完的情愫,道不尽的蜜语,军人的职责决定了他们只能把那份对爱情的渴望,在为国奉献中冲淡升华。与枪为伍,与月结伴,对爱情的那份思念与忠诚,都融合在了保家卫国的使命当中。 
  值此七夕佳节来临之际,东营市文明办联合黄三角早报共同发起#老兵新兵的爱情#故事征集活动,征集那些聚少离多却又相濡以沫、相伴终老的故事,让我们更加深入的了解军人们的生活,了解军人这一职业为我们的无私奉献。

走进“老兵新兵的爱情”故事

  老兵夫妻档

  俗话说,“人生六十花甲子”。人活60岁很常见,但长存60年的婚姻却是凤毛麟角。而在东营市丁庄镇河南寨村——88岁的常怀奎和老伴85岁的孙秀芳,这对老兵夫妻的“钻石之恋”让人羡慕不已。他们曾经上过战场,风雨同舟,真情演绎了“执子之手,与子偕老”的故事。

  “文职干部智斗巡逻艇”

  1946年,常俊奎响应党的号召,应征入伍,加入广饶七区中队,成为一名游击队员,在寿光、广饶一带开展游击战斗。常俊奎说:“机枪的秒射是有道道的,肩要顶紧,拿枪姿势是这样的……打靶比赛我一梭子子弹,全部中靶,都在内三环,那可是百发百中,人称‘神枪手’。”
  1947年,常俊奎所在的独立营参加解放广饶县城的战斗。据常怀奎回忆,当时部队从县城的西关城墙上打过去的,他是紧随一排长、一班长登上西关城墙的。当时敌人火力很强,一排长、一班长才跳下城墙就牺牲了,就剩下我再城墙上了。所幸的是常怀奎拿着一挺“歪把子”和6个弹匣,我跳下城墙,利用有利地形观察,一轮扫射后,把缴获敌人的手榴弹齐扔到碉堡中,顺利摧毁了障碍,为解放广饶县城作出了贡献。
  1949年,渡江战役打响,作为文职干部的常俊奎带领一个排的战士乘木帆船渡江,正好碰上国民党的巡逻艇。他急中生智,命令战士快速划船,冲到巡逻艇的船侧,使木船始终紧跟巡逻艇,让敌人的炮弹和机枪无法发挥作用。此时,命令战士投出携带的手榴弹,每人4颗,共120多颗手榴弹,一番轰炸让巡逻艇上的国民党兵乱了手脚,惝恍逃窜至九江。部队首长对“文职干部智斗巡逻艇”的战斗非常赞赏,并颁发一等功奖章。

  小女兵第一次送情报

  孙秀芳,原籍是胶东海阳人,自幼妈妈就教她读书写字和热爱家乡。满怀对祖国和人民的热爱,对日本侵略者的愤恨,孙秀芳于1945年8月8日入伍参军,在当地武装组织工作。孙秀芳说:“我3个哥哥都当兵,几个姐姐都做过地下工作者,我们村百十来户人家,40多户当了兵。”
  15岁的孙秀芳刚参军不久,部队有封紧急情报要送到即墨城,途经国民党活动频繁的青岛市区,部队为了妥善起见,专门挑选长得瘦小、不起眼但做事机灵、跑地快的孙秀芳去送,并让部队上一名胆大心细的伙食长一块做掩护。
  牢记任务的孙秀芳,把情报藏在穿着的破旧衣服里,外人一点也看不出来,就和伙食长一同上路了。路经青岛市区时,在人迹稀少的街上,因为任务急走得快,还是被国民党的巡逻队察觉出了异常,喊住伙食长和孙秀芳,机灵的孙秀芳一看敌人注意他们了,就赶紧和挑着物品的伙食长加快脚步。这时,敌人追到伙食长面前拦住检查担子里的东西,发现有可疑之处,趁着敌人没注意,带着情报的孙秀芳躲藏起来,这时伙食长就向孙秀芳躲藏地方的相反方向和敌人纠缠,最后,伙食长被捕牺牲。
  当看到伙食长为了掩护自己,和敌人周旋,壮烈牺牲时,孙秀芳虽然心里害怕极了,但更坚定了一定安全把情报送到目的地的决心。一路上,渴了喝点小河沟里的水,饿了啃点硬梆梆的窝头,扯点野菜,边走边打听,孙秀芳不停歇地步行了近100里路,终于把情报送到。

  相约60余载的“钻石之恋”

  常俊奎回忆道,1952年部队在舟山地区驻守,而参加抗美援朝的孙秀芳因伤回国休养。当时常俊奎所在一九五团政委说:“小常,现在新中国建立了,幸福生活开始了,给你做个媒吧,医疗队的小孙跟你挺像一对的。”就这样在团政委的撮合下,常怀奎和孙秀芳走到了一起。
  “我们俩一辈子没红过脸,吵过架,互相谦让,孩子们也孝顺,党和国家照顾的又好,比起牺牲的战友,我们很知足。”常俊奎和孙秀芳相依相伴对着镜头甜美地笑着。
  孙秀芳老人年轻时爱读书,字也写地好,现在她的枕边放着一本《共和国纪事辉煌60年》,每天她都会翻上几页。
  时间的流逝,孙秀芳老人身体越发瘦小,又加之常年吃药,身体健康状况大不如从前。常俊奎老人现在体里还有一块弹片,每到冬天就下不来床,儿女们轮流照顾,享受着儿孙绕膝天伦之乐的两位老人,时刻想着不给党不给人民添一分麻烦,做一个本分的共产党人。

  一位军嫂写给老公的信

  相爱5年,结婚3年,然而真正在一起的时间加起来也就几十天。面对远赴亚丁湾护航的丈夫,一位军嫂没有抱怨,只是写下了《我会一直站在你的左手边,因为你敬礼的右手属于——国家!》

  写一封“微家书” 送上自己对你的爱

  “今年春节部队有新的任务,我不能陪你们过春节了。”一位现役军人张颢在过年时通过媒体给妻子写了一封家书,讲诉自己对妻儿的牵挂与愧疚。“春节回不去了,东营的妻儿肯定会难过。但是自己又不太会说话,就写了这封信寄给你们,希望通过这样的方式,讲述我对她们的爱,同时也感谢东营的老父亲对我们俩的支持。”

  满纸愧疚只因内心爱

  这封家书的女主角是东营人,叫马倩,7年前在贵州上大学。大学期间,她认识了当地的军人张颢,两个人的感情非常好。因为她是家中的独生女,大学毕业时,父母希望她能回东营工作。“我当时也是考虑了很久,还是放不下他。”马倩说,她毅然决定留在了贵州,并于4年前与张颢结婚,如今也有了2岁的女儿。
  “7年前,你离开了父母,放弃了优越的待遇只身跑到贵州,为我在那里工作,并照顾我年迈的父亲。而我把你一个人丢在那里,无亲无故,无依无靠。”“那年你心脏病复发住院,等我赶到的时候,医生指责我说‘怎么不早来,不知道疼媳妇,一个手挂吊瓶,用嘴巴开门的病人她是头一个。’”“孩子和你生病住院的时候我都不在,我对不起你。早上孩子上学,你要上班,你着急进教室,匆匆委托同事帮忙的时候我没在。你代表整个县区教师参加比赛获奖庆祝的时候我也没来。”“你打趣地说:‘孩子高烧,半夜我哭着找车送我们去医院的可不是你这个爸爸呀。’说完你笑了,我的心里却酸了。”……一段段文字写满了张颢对妻子内心的愧疚。
  原来,由于张颢常年随军,马倩经常背着女儿上课,还得独自照顾张颢的老父亲及3个弟妹,她也是部队公认的“好军嫂”。“当我病倒,累倒的时候,我总在想嫁给他值不值,但每次我的心里总是肯定的。”马倩说。

  他们忠于爱情如同忠于祖国。他们用爱携手走过硝烟弥漫的岁月长河,用心明亮彼此的生命,他们与爱人一起,在人生的道路上忍受着聚少离多却又相濡以沫、相伴终老,他们的爱情与婚姻平凡而又弥足珍贵……这就是军人的爱情,因为一抹最美的笑容温暖了彼此漫长的等待。值此七夕佳节,让我们一起祝福他们,执子之手,天长地久!(东营文明网综合)

 

 
责任编辑:李营