返回首页 文明聚焦 文明播报 工作提示 原创评论 文明创建 志愿服务 未成年人 讲文明树新风 我们的节日 道德模范 主题活动

为深入贯彻落实党的十九大报告提出的"培养担当民族复兴大任的时代新人"的要求,培育和践行社会主义核心价值观,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,东营市文明委组织开展了2017年度"十佳美德少年"评选活动,评选出10名同学为"十佳美德少年"先进典型,以引导广大未成年人牢固树立社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子,学习先进、奋发进取,努力为实现中华民族伟大复兴"中国梦"而不懈奋斗。

张清泽

张清泽,男,2005年6月出生,市胜利第四中学学生。他勤奋好学,全面发展,古筝、围棋、绘画、创客、机器人等领域都有所涉猎并取得了优秀的成绩。他关注环保、热心公益,是环保部主办的《环境教育》杂志社胜利四中小记者站的首批小记者,他和小组成员一起撰写的调查报告——《全国(东营市东城)燕子调查社区燕巢调查活动》,在2017联合国中国青少年环境论坛中获得优胜奖;绘画作品《拯救我们的朋友》在"联合国畅想2030"活动中获奖,并作为唯一一名中学生,于2017年4月12日在北京联合国大楼举办的"联合国畅想2030闭幕式"上发表作品创意说明,进行环保演讲。2017年8月,在受邀去上海的公益组织——"绿色光年"分享"燕子调查活动成果"时,他把观鸟活动带到了上海,引领了更多的大朋友、小朋友参与其中。

杜宇婕

杜宇婕,女,2003年9月出生,市实验中学学生。她成绩优异,爱好广泛,先后通过钢琴十级、软笔书法十级考试,多幅书法、美术作品被学校收藏。积极参与社会公益活动,在为我市白血病儿童患者捐款活动中,带头组织全班同学捐款;2015年5月,参与东营残疾诗人左岸诗集的义卖活动,为其筹集善款;每逢假期,她都会跟随社会公益组织,走进敬老院、周边农村,慰问孤寡老人、拜访抗战老兵、看望百岁老人;先后为利津、垦利等多名贫困儿童送去粮油、衣服、文具等学习、生活用品;2016年寒假期间,组织同学在社区开展了"抗击雾霾、保卫蓝天"为主题的公益宣传活动。被评为"市级三好学生"、"东营市野生动植物保护标兵"、"齐鲁环保小卫士"。

张艺菲

张艺菲,女,2003年9月出生,市晨阳学校学生。先后加入了东营义工和红柽柳公益组织,多次拿出压岁钱为爱心园智障儿童、自闭症儿童、垦利红光渔村和利津明集贫困生捐助学习用品。多次到西城辛店敬老院、东城清风小区、东城府前小区看望照顾孤寡老人,用自己的爱心和孝心践行着中华民族尊老敬老的优良传统。自2016年春天起,在节假日和夜间,多次参与市人民医院爱心导诊活动,得到了患者及家属的一致称赞。2017年6月开始,多次参加秋月湖公园捡拾垃圾志愿服务。目前在东营志愿服务网公示服务时长累计超过100小时,被评为东营市"一星级志愿者"。

马笑晹

马笑晹,女,2007年5月出生,市春晖小学学生。她明礼诚信,富有爱心,多次参加黄河口晚刊小记者团活动,体验各行各业工作的艰辛,在潜移默化中学会感恩;参加了"点亮蓝色·和星星的孩子一起奔跑"公益活动,呼吁更多的人关注自闭症儿童;积极参加和新疆小朋友牵手结对活动、为贫困儿童捐赠衣物活动、野外植树护绿活动和亲子公益计划活动等,用自己的实际行动关爱他人、保护环境。2017年5月,被省环保厅、省教育厅、团省委联合授予"齐鲁环保小卫士"荣誉称号。她全面发展,曾荣获山东省校园学生才艺展示大赛声乐组一等奖、全国青少年艺术素质展演活动山东总决赛绘画专业儿童B组银奖等。

曹皓然

曹皓然,男,2007年5月出生,东营经济技术开发区东凯小学学生。他品学兼优、勤奋努力,班级成绩名列前茅,连年被评为"三好学生"、"学习标兵"。他乐于助人,为雨中同学撑伞,为贵州、沂源等贫困山区同学捐送衣物、学习用品等。他遵纪守法、热爱集体,积极参加学校和班级组织的各项活动。他热爱音乐、美术、书法等,多次参加省、市及学校组织的乐器、合唱、书法比赛,曾获得"培育核心价值体系,弘扬齐鲁传统文化"省青少年书画创作大赛银奖。在学习和生活中,他不攀比,不为父母增添负担,除了照顾自己,还帮父母照看妹妹,做一些力所能及的事情为父母分忧。

崔卉新

崔卉新,女,2006年3月出生,市胜利第三十四中学学生。她学习认真,思维灵活,是品学兼优的"小学霸"。长期担任班级纪律委员,是老师的贴心小助手,违纪行为的小克星。她爱好广泛,多才多艺,擅长绘画、手工、汉服表演,多次在各种竞赛中获奖。她的姥姥2015年患了脑梗死,失去语言能力。她在姥姥住院期间全心全意地照顾,在康复期间做姥姥的小拐棍,教姥姥说话,做姥姥的小翻译。她热心公益,作为负责人组织志愿者们开展了几十期"童心暖夕阳"、"关爱动物志愿行动"等系列活动,是东营市"二星级志愿者"、2017东营市"服务春运暖冬行动"优秀志愿者。

国得泰

国得泰,男,2007年6月出生,市胜利实验小学学生。他品学兼优、乐于助人,不仅自己的成绩名列前茅,还主动帮助成绩较差的同学补习功课,同学有困难他第一时间伸出援手。他是学校少先队副大队长、班级中队长、升旗仪式领誓员、校园广播站播音员和校园督导总指挥,在校内外各项活动中都是重要的组织者和参与者。他认真负责、勇于担当,经常因为各种班级事务牺牲掉自己的休息时间,却从无一句怨言,总是处处为集体着想,事事为他人分担。他孝老爱亲、尊重长辈,经常参加各类社会公益活动,是个小小的"志愿者"。他勤奋努力、全面发展,连年获得校"三好学生"、"优秀少先队员"、"十佳少年"等荣誉称号。

郭瑾琳

郭瑾琳,女,2007年1月出生,东营区科达小学学生。她是班里的学习委员,也是同学们的知心朋友。她热爱学习,熟读唐诗宋词,擅长软笔书法。她能歌善舞,曾多次代表学校参加东营区文艺汇演并取得优异成绩。她是一名有爱心、有担当的志愿者,每周都尽量去参加一次志愿活动。曾在暑假里参加了"全员动手参与拥军、为新兵赶制手工纪念品"拥军志愿服务活动。经常参加新华书店志愿服务活动,负责摆放书籍、劝导大家文明阅读。目前,她在东营市志愿服务网累计公示服务时长达150小时,并获得东营市"一星级志愿者"荣誉称号。

王柯心

王柯心,女,2007年3月出生,东营区第一中学学生。她是民族团结小使者,主动发起了为维吾尔族小朋友献爱心的倡议,发动全班的学生家长、带动身边的亲朋好友一起募捐图书、文具千余件。在她的努力下,她所在的班级和库木西力克乡小学的班级结成民族团结友好班级,她自己还资助了一名少数民族小伙伴。她是宪法小宣传员,带领大家学宪法讲宪法,组织同学们参与知识竞赛、辩论赛,用大家喜欢的方式宣传宪法。2017年12月4日,在人民大会堂举办的"加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神"座谈会上,她作为全国小学生代表作了交流发言。先后获得东营市创新与实践能力大赛一等奖、东营市青少年舞蹈大赛一等奖、全国第二届"学宪法讲宪法"比赛小学组冠军。

张玉麒

张玉麒,男,2003年8月出生,利津县凤凰城实验学校学生。幼时起因家庭原因跟着爷爷奶奶生活,尽管出生贫困,却从不自卑,贫困的家境锻炼了他自立自强的品质,除坚持自己的事情自己做之外,还担负起照顾爷爷奶奶的任务,用弱小的身躯默默地传承着中华民族几千年来的孝敬美德。他勤俭懂事,从不向爷爷奶奶提出物质上的要求,他总说"爷爷奶奶养我不容易,我要靠真本事养活自己,也让爷爷奶奶过上好日子"。他谦恭有礼,自律自信,每天坚持早起跑步锻炼身体,无论寒冬炎夏,无论晴天阴雨,从不间断。他具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,具有很强的组织管理能力和高度责任心,是老师的得力助手,同学们的学习榜样。

东营市精神文明建设委员会办公室主办 版权所有 未经许可不得转载或者建立镜像

投稿信箱:sddywenming@163.com