吕剧《小姑不贤》
看欢喜婆媳闹端午


  吕剧《小姑不贤》讲的是母阎王做了婆婆后,与女儿费姐百般刁难和折磨温顺贤淑的媳妇月花,费姐出嫁后,受到婆家的冷面相待,才深感过去在家时对嫂子不公。后来在邻里的帮助下,一家人互尊互敬,过上了幸福和谐的生活。“五月端阳好热的天”唱段中唱到“五月里端阳晴朗的天,家家户户像过年,杀鸡杀鹅又杀羊,老老少少多么喜欢。”描写了端午节家家户户热闹过节堪比过年的场面,从而与月花的境遇形成对比,该剧风趣诙谐,寓意深刻,演员阵容强大整齐,由济南市吕剧院国家二级演员孟莹、朱泓运、郭清清和李霄雯等联合主演。 【详细】



  吕剧自形成以来,至今已有近百年的历史。纵观吕剧艺术的整个历史演变过程,大体上是循“山东琴书(说唱扬琴)——化装琴书(又称化装扬琴)——定名为吕剧”之脉沿革和发展的。1900年前后,吕剧被搬上舞台;1900年前后,老艺人时殿元,曾以纸糊毛驴,化装演唱《王小赶脚》,受到了群众的欢迎,人们便把它称为驴戏,由于这个称号欠雅,经一些文人的推敲音译成了“吕戏”。

1951年,第一个吕剧专业院团济南市鲁声琴剧团(济南市吕剧院)成立。吕剧《小姑不贤》是济南市吕剧院优秀传统保留剧目。“文化大革命”期间,吕剧被禁演。1976年以后,吕剧复兴。《半边天》于1976年由长春电影制片厂摄制成彩色影片,之后,全国各地剧团纷纷开始演出传统剧目、排演新剧目、培养青年演员,八大戏曲种类之一的吕剧迎来了新的发展阶段。

郭清清


  郭清清,女,1968年7月出生,国家二级演员,1984年进入济南市吕剧院从事吕剧表演艺术。工青衣、花旦,师承林建华老师,其表演细腻、自然洒脱、以声带腔、字音清脆。【详细】

王鸽


  王鸽,男,1965年出生,大学专科。国家一级演员,1984年入济南市吕剧院工作, 中国戏剧家协会会员。现任济南市吕剧院院长。进团后拜著名吕剧表演艺术家张艳芳为师,主攻小生、老生。后于2000年拜著名吕剧表演艺术家李岱江为师。该同志多次在吕剧重大艺术表演中获得一等奖,很多作品在中央电视台连续播放,深受观众喜爱。【详细】

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.