越剧《桃李梅》
一年一度闹端阳

越剧《桃李梅》讲述宁安知县袁如海,为人懦弱。其妻封氏却精明强干。二老生三女,人誉“三朵鲜花”。长女玉桃,已嫁决兵府承宣史赵运华;次女玉李,已聘与封氏之甥颜文敏;三女玉梅,精通诗书,智慧过人。一日,姐妹三人同赴端阳庙会。适逢郎府私立王法,欺压百姓。才子鸿学勤怒打不平,仗义执言。玉梅慕鸿锦绣文才,侠义肝肠,毅然寄简订盟,共谐百年。玉李却不幸遭朗亨行垂涎,由此种下祸根。郎这时行知法犯法,胁迫赵运华为媒,强逼袁如海允亲。封氏敢作改为,怒退郎家聘礼。郎闻之寅夜兵发袁门、施淫威,图报复。风波迭起之时,玉梅运筹帷幄,智斗权奸,终于诓得写有“半付銮驾迎亲”字样的庚贴,拿获了郎亨行欺君罪证。随即,玉梅女扮男装,持贴进京告状。风雨途中巧遇鸿学勤,二人结伴同赴考场。三场考毕,玉梅与鸿、颜各自金榜题名。由于夫不识妻,史不认妹,拜会之际,误会迭生。中秋至,郎家花轿临门。 【详细】





  《桃李梅》是吕瑞英老师的代表作之一,也是越剧男女合演的典型剧目之一。在80年代由吕瑞英与当时上海越剧院最出色的男演员史济华、刘觉、刘国华等联袂演出。至今仍是一部脍炙人口的“吕派”经典之作。

吕瑞英


  吕瑞英,越剧吕派艺术创始人,一级演员,1933年1月19日出生于上海。中国戏剧家协会理事、中国音乐家协会会员、上海戏剧家协会副主席。她以《桃李梅》、《打金枝》、《西厢记》、《花中君子》、《穆桂英》、《凄凉辽宫月》、《三看御妹》、《十一郎》等诸多名剧誉满艺坛,在五十余年年的艺术生涯中创造了众多性格、身份、命运、风貌迥然不同的人物形象,创造了别具一格的“吕派”旦角艺术。【详细】

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.