闽剧《荔枝换绛桃》
始于端午的爱情故事

五代闽国时期,居住在吉庇巷南侧的一位书生名叫艾敬郎,端午节那天到西湖去游玩,与家住桂枝里河沿的姑娘冷霜蝉不期而遇,便生好感。过几天,艾书生在楼上读书作画,偶尔开窗,发现河对岸楼阁上站立的正是与之相遇的姑娘。两家窗户相对,仅隔一条安泰河。大约冷姑娘因看上了艾书生,便拿一串荔枝投过去;艾书生知书识礼,就回报两颗绛桃。水果传情,撞击起爱情的火花。艾家遣媒求亲,冷家很快答应。就在他俩成亲之日,遇上闽王王鏻选美,冷霜蝉不幸被强选入宫。艾敬郞闻讯,肝肠欲裂。为了爱情,他冒死闯宫。一对情人,先是向闽王说理哀求。岂知王鏻见色忘义,非要冷霜蝉不可。艾冷二人不惧威胁,不畏强暴,终于双双被活活烧死,化为一对鸳鸯。 【详细】





  《荔枝换绛桃》原为越剧剧目,借鉴了《诗经·大雅·抑》部分情节,又与“梁祝哀史”异曲同工。20世纪20年代曾被搬上闽剧舞台,取名《火里鸳鸯》;50年代又经改编为《荔枝换绛桃》,上世纪50年代,作为闽剧参赛剧目,参加了华东地区首届戏剧观摩会演,获得大奖。在榕城传颂至今。

陈洪翔


  陈洪翔,闽剧小生。 出生于1977年6月13日。代表作有《荔枝换绛桃》、《梦醒宦海》、《双珠易嫁》、《唐王选妃》、《郎陵县令》、《冯梦龙断案》、《莫愁女》、《马铎一日君》、《荆钗记》、《梅玉配》、《狸猫换太子》、《孙尚香》、《金圣叹快事》、《贬官记》,《拜蛋记》、折子戏《忆十八》、《水牢摸印》等。【详细】

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.