京剧《伍子胥》
忠魂不灭化涛神

 《伍子胥》是以老生为主的传统大戏,是根据《左传》、《史记》的记载及《东周列国志》等演义小说的故事情节改编而成的,素以唱腔繁重、演出难度大而著称。全本京剧传统剧目《伍子胥》包括《战樊城》、《长亭会》、《文昭关》、《芦中人》、《浣纱河》、《鱼藏剑》和《刺王僚》七折。

本剧取材于东周列国故事:伍奢直言进谏,楚平王一怒将他囚禁。奸臣费无极献计,逼伍奢修书,把镇守樊城的二子伍尚、伍员招来,一同斩首剪草除根。伍员心疑不去,伍尚一人前往,被平王连同其父一齐斩首。伍员突围,逃出樊城,中途遇故友楚大夫申包胥班师。伍向申哭诉本身冤仇,发誓报仇。申劝之不听,乃言“子覆楚,我必兴楚”,放伍逃往吴国。 【详细】

《伍子胥》一剧,描写战国时期,伍子胥弃楚投吴、历尽艰辛,借兵报仇的故事。楚平王荒淫,纳子妻为妃,太傅伍奢(子胥之父)直言进谏,平王大怒,囚禁下狱,将杀之。伍奢子伍尚、伍员(子胥)时镇守樊城,奸贼费无极献计,逼令伍奢修书召子进京,斩草除根,以绝后患。信到樊城,伍员发觉信中有“逃走”二字的隐语,劝兄不要进京。伍尚以父命难违,一人前往,果被平王连同其父及全家抄斩。又派兵到樊城捉拿伍员。伍员闻变,反出樊城,并得隐士东皋公相助,逃出昭关,后遇渔夫、浣纱女相助逃到吴国,与专诸结为兄弟,向姬光献计,使专诸用鱼肠剑刺死姬僚,姬光夺得王位,挂伍子胥为帅,发兵伐楚,子胥领兵伐灭楚国后,楚平王已死,伍员以鞭其尸,以泄父兄之恨。

由于伍子胥尸沈于钱塘江之事比屈原投江为早,有些文献则认为,中国端午节的习俗与伍子胥有关,而非屈原,如划龙舟与食粽子。也因为其忠心为国,却惨遭赐死且沉尸水底,后人将他尊为海神“水仙王”之一。王充《论衡》也说:“子胥恚恨,驱水为涛,以溺杀人。今时会稽、丹徒大江、钱塘浙江,皆立子胥之庙。盖欲慰其恨心,止其猛涛也。” 【详细】

杨宝森


  杨宝森是中国京剧史上的“四大须生”之一,他创造性地继承发展了谭派和余派艺术,使得“杨派”成为当今流传最广、影响最大的京剧流派之一,更造就了“十生九杨”的京剧生行格局。杨宝森虽以唱功为主,但是做派也有相当的功力。他的《击鼓骂曹》,祢衡出场的台步身段,挺胸、曲肘、扣腕、提气、摆髯,以表现祢衡这个怀才不遇的儒生于潇洒之中带有一股傲气。杨宝森曾任天津市京剧团团长。【详细】

  • 骨子老戏《伍子胥》精彩上演

    骨子老戏《伍子胥》日前在滨湖剧院上演。天津京剧院表演艺术家杨乃彭和北京京剧院杨派老生杨少彭父子同台共同演绎这一出老生应工的传统大戏。

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.