越剧《春香传》
年年端阳年年春

《年年端阳年年春》是《春香传》中的选段,其唱词“年年端阳年年春,年年杜鹃颜色新,岁月无情催春去,转眼间落红满地尽飘零!繁星点点挂碧空,梨花庭院春意深,一年一度端阳夜,我真不想入梦境……”曲折婉转地唱出了越剧名段里沉淀着的端午文化情结。

农历五月初五,是我国传统的端午节,也称端阳节,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,五月初五就叫做端午。

朝鲜李朝中叶南原府艺妓月梅的女儿春香,在广寒楼前邂逅当地使道子弟李梦龙,互生爱慕,私订百年之约。不久,使道调任汉阳,命梦龙随往,但不许春香同行。梦龙只得与春香忍痛别离,并相约中举后再来接她。3年后,新任使道卞学道,艳羡春香,意欲强占,春香不从,被判死刑。





  该剧于1954年8月2日,由华东越剧实验剧团二团首演于长江剧场。洪谟、石景山(执行)导演,薛岩、竺纪扬编曲,苏石风、幸熙舞美设计。王文娟饰春香,徐玉兰饰李梦龙,陈兰芳饰月梅,钱妙花饰卞学道,筱桂芳饰房子,孟莉英饰香丹,徐慧琴饰老狱卒。首期演出89场,场场满座,观众达90337人次。1954年冬,该剧参加华东区戏曲会演,获剧本一等奖、优秀演出奖、导演奖、音乐演出奖、舞台美术奖。徐玉兰、王文娟获表演一等奖,徐慧琴获表演二等奖,钱妙花获表演三等奖。1955年又获文化部颁发的优秀剧本奖。

王文娟


  王文娟,1926年12月19日出生于中国绍兴嵊县黄泽镇坑边村,戏剧表演艺术家,擅长越剧青衣。曾担任和获得过中国戏剧家协会理事、国家一级演员、上海市人民代表、上海越剧院红楼剧团团长等职务和荣誉。1954年秋,参加华东戏曲观摩演出大会,在《春香传》中扮春香,获表演一等奖。由于在该剧中出色地表演了朝鲜少女的情怀而受到同行的高度赞赏,成为她的成名作。【详细】

  • 浙江小百花越剧团推“青春版”《春香传》

    作为韩流文化中影响最为深远的一对情侣,成春香与李梦龙百转千回的爱情,就像西方人心中的“罗密欧与朱丽叶”,抑或是中国人心中的“梁山伯与祝英台”“苏三与王景隆”,早已成为一代经典。当浙江小百花越剧团青春一代的花样演员遭遇这样一个爱情题材,会在新时代里用越剧这样的形式发酵出怎样的新味道?12月7日至8日,就在杭州剧院,浙江小百花2015年度主打大戏《春香传》会给你答案。

  • 爱情古装越剧《春香传》深受长兴市民欢迎

    端午刚过,紫阳花开。在夏至未至的时节里,上周末的一个下午记者来到长兴文化馆,观看了一场感人至深的爱情古装越剧 《春香传》。

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.