黄梅戏《春香传·五月端阳》
年年端阳年年春

《春香传》是描写一个朝鲜妇女向封建势力作斗争的故事。

三百年前,朝鲜全罗道南原府,艺妓的女儿春香,是闻名的绝色佳人。在端阳节,春香巧遇使道子弟李梦龙,二人一见钟情,结为夫妇。不久,使道调任汉阳,命梦龙随行,不准春香同去。梦龙忍痛和春香别离,约定等他高中后再来接她。

三年后,新任使道卞学道,听说春香是南原最美的姑娘,仗势要强纳为厅,春香严词抗拒。卞学道恼羞成怒,当堂非刑拷打。春香坚强不屈。被判为死刑。梦龙做了巡按御史,在查访途中,得知消息,急忙回南原,查知卞学道无恶不作,立即把他撤职定罪。在老百姓的欢呼声中,春香和梦龙重新团聚。

黄梅戏的起源最早可追溯到唐代。据史料记载,早于唐代时期,黄梅采茶歌就很盛行,经宋代民歌的发展、元代杂剧的影响,逐渐形成民间戏曲雏形。至明清,黄梅县戏风更盛。明崇贞年间,黄梅知县曾维伦在《黄梅风教论》中就有“十月为乡戏”的记述。清道光九年,在别霁林的《问花水榭诗集》中,一首竹枝词的描述就更为生动:“多云山上稻荪多,太白湖中渔出波。相约今年酬社主,村村齐唱采茶歌”。

黄梅戏前身即采茶调、采子、黄梅调等,后称黄梅戏。起源于黄梅县多云山区、太白湖畔的樵歌畈腔采茶调,形成于清道光年间,流播于长江中下游的湖北、安徽、江西、江苏等省周边的广袤区域。邢绣娘、余海先等一批先辈艺术家为黄梅戏的形成、发展和流播作出过杰出的贡献。

北省黄梅县地处长江北岸,旧时大部分地势低于江岸,有“江行屋上,民处泊中”之说,自然灾害频繁,水灾更为突出。从明洪武十年(1377年)到1938年,黄梅县发生特大自然灾害103次,其中水灾65次,平均6年一次大灾害。

吴美莲

吴美莲,女,著名黄梅戏演员。1979年生,1995年考入安徽省黄梅戏学校,1999年毕业分配至原安庆市黄梅戏一团工作,自2005年12月文艺团体改革以来,2005年进入安庆市黄梅戏剧院一团工作,2008年进入安庆再芬黄梅艺术剧院工作至今。国家二级演员。2000年参加戏剧故事片《山乡情悠悠》的拍摄,饰方华,此片荣获2000年度中国电影华表奖。曾主演《女驸马》扮演“冯素珍”、《泪洒相思地》扮演“王怜娟”、《金钗记》、《天仙配》、《武大郎娶亲》、《夫妻观灯》、《刺目劝学》等几十本大小戏。【详细】

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.