越剧《屈原》
端午颂一曲家国情怀

为振兴楚国之伟业,左徒屈原力主对内革新除弊,对外联齐抗秦,为之他起草宪令,修正法度,展示了非凡的治国理政才干。谋略家和纵横家──秦相张仪不仅几度破坏楚齐联盟,而且通过收买靳尚,设诡南后,蒙骗楚怀王,谗害屈原。但在逆境当中,屈原身居庙堂而心忧天下,身居荒野却顾盼庙堂,执著坚守自己的美政理想。他剑挑楚国政治的失误,吏治的腐败,贵族阶层的贪婪,甚至剑指楚怀王,怒其不争、怨其不察、恨其不用、哀其不幸,悲叹昏聩之君误国,寒光闪闪,锐气逼人。在楚国灭亡之际,屈原宁死也不愿离开楚国一步,对国家、君王的忠诚日月可鉴。试图用一己之净,换得天下之洁。他不计个人恩怨,为了维护楚国的利益,以身殉国、以身殉道、以身殉志,留下千古奇恨、千古沉怨、千古悲歌。水柱擎天,英气断流。学生宋玉毅然承担起屈原的重托,义无反顾地走上了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的生命之路。【详细】

新编历史剧《屈原》由吕育忠编剧、国家一级导演杨小青导演,吴凤花领衔主演,楼慧琴、吴素英、张琳、董鉴鸿、于伟萍等主演。讲述了楚国左徒屈原欲推行美政,对内除弊革新,对外合纵抗秦,不料触及靳尚、子椒等人利益,屡屡与之作对,又有秦相张仪从中作梗,最终楚齐联盟破坏,秦国攻陷楚国,屈原投汨罗江而亡。

该剧旨在倾情演绎屈原爱国、治国、救国之魂,深刻揭示为君、为臣、为人之道,并以宋玉这个人物为突破口,使剧目的立意着眼于高远、深刻、厚重。给人以希望,增加了理想主义和浪漫主义的色彩。越剧《屈原》,一改往日越剧卿卿我我、才子佳人爱得死去活来的题材,而是带着厚重的历史感和深远的思想性,有着浓烈的爱国情怀,传递正能量。

该剧已被中国文联、中国剧协首批入选“中国历代文化名人戏剧创作工程,并列入“国家艺术基金”资助项目。此前在温州举行的“第三届中国越剧节”上,《屈原》的演出获得了专家的一致好评,中国戏剧家协会秘书长崔伟指出:“屈原本身就有着气势强大的正能量,再加上满台生辉、表演到位的演员,恰当好处的舞美,都非常的理想。” 【详细】

尹桂芳

尹桂芳,女,著名越剧表演艺术家,原名尹喜花,浙江新昌人,1919年12月1日出生于浙江省新昌县西门外小龙潭村(今属七星街道、下坎村 、越剧小生流派——尹派艺术创始人,被称为“越剧皇帝”,“越剧十姐妹 之一。10岁入越剧之乡的嵊县学艺,后改入醒狮剧社、大华舞台跟班。出科后在宁波、绍兴、杭州等地演出。1946年在上海创建芳华越剧团,1959年随越剧团迁往福建。历任上海、福建芳华越剧团团长,上海老闸区第一届政协副主席,黄浦区第一届政协副主席,中国文联第四届委员,中国剧协福建分会副主席。1954年,华东戏曲汇演,她主演的《屈原》获得剧本、表演、音乐一等奖。【详细】

吴凤花

吴凤花1970年出生于浙江绍兴,越剧范派小生,师承范瑞娟,中国戏剧家协会会员、国家一级演员。现任绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心(由绍兴小百花越剧团与艺校合并而来)党支部书记、副主任,浙江省戏剧家协会副主席,绍兴市戏剧家协会主席。先后随团多次赴台、晋京、赴香港演出,并辗转巡回演出于北京、天津、山东、四川、湖南、河北、江浙沪一带,足迹遍及半个中国。在不断摸索与实践中,逐渐形成自己的特色,文戏武演,武戏文演,得到了观众和行家的认可,被誉为越剧界难得的小生。【详细】

尹小芳

女,越剧一级演员尹小芳。中共党员。原上海虹口越剧团团长。上海复旦大学、同济大学特聘艺术顾问。艺术大师俞振飞誉她为越剧小生中不可多得的人才。她的艺术业绩载入《中国当代文艺家名人录》、《上海高级专家名录》、《世界名人录》。她13岁在沪学艺,后师承尹桂芳。她刻苦钻研尹派艺术,成就斐然。她完美地体现与发展了尹派演艺特色,并博采众长,凝聚成自己的艺术个性。1948年在沪被选为越剧后起之秀冠军。20世纪50年代主演的经典名著及传统剧目如:《屈原·天问》《西厢记》、《桃花扇》、《珍珠塔》、《红梅阁》、《卖油郎》等颇受赞赏。1957年受聘进浙越一团主演《御河桥》、《父子恨1959年调浙江省艺校任教,桃李满苑,被尊为伯乐。【详细】

  • 新编历史越剧 《屈原》走进中国婺剧院

    由绍兴小百花越剧团打造的新编历史越剧《屈原》,由吕育忠编剧、国家一级导演杨小青导演,两度获“中国戏剧梅花奖”的吴凤花领衔主演,楼慧琴、吴素英、张琳、董鉴鸿、于伟萍等主演。讲述了楚国左徒屈原欲推行“美政”,对内除弊革新,对外合纵抗秦,不料触及靳尚、子椒等人利益,屡屡与之作对,又有秦相张仪从中作梗,最终楚齐联盟破坏,秦国攻陷楚国,屈原投汨罗江而亡。

  • 绍兴小百花越剧团新编历史越剧《屈原》台前幕后

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句出自屈原名作《离骚》的名句,伴随着悠扬的越曲唱响越剧舞台。作为柯桥区“百花大舞台”又一出精品剧目,由柯桥区小百花越剧艺术传习中心出品、绍兴小百花越剧团打造的新编历史越剧《屈原》,在柯桥蓝天大剧院首演的帷幕一拉开,就让现场的观众直呼惊艳……

  • 越剧《屈原》全本剧情详解

    《屈原》全戏共七幕。除第六幕《救蝉》外,屈原幕幕出场,每场都有精华可撷。《橘颂》是屈原杰作《九章》中的一篇。通篇就橘的特性和形象,细致地作了拟人化的描写。实际上,诗人借橘抒怀,借橘自喻,以此来表达个人的胸臆而已。读者要了解尹桂芳这一幕表演艺术的特色和精华,最好先耐心读一读《橘颂》原词。

  • 端午将至,越剧《屈原》来了

    端午节将至,南京观众近日在紫金大戏院领略到了越剧《屈原》的魅力唱腔。此次演出的是绍兴小百花越剧团,该剧由吕育忠编剧,国家一级导演杨小青导演,两度获“中国戏剧梅花奖”的吴凤花领衔主演。“这样题材的大戏,在越剧中还是不多见的。整部戏在舞台上的呈现,既有着厚重历史感,又不失江南越剧婉转风韵,给我们观众带来不同的视听享受。”一位戏迷说。

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.