豫剧《白蛇传》
借得白蛇话端午

《白蛇传》又名《许仙与白娘子》,中国四大民间传说之一。讲述了峨眉山蛇仙白素贞和青儿因思凡来到人间,化成主仆同游西湖。途遇钱塘许仙,白爱其为人忠厚,乃托青儿为媒,两人结为伉俪,金山寺禅师法海不能容忍白追求自己幸福之行为,便施计离间,唆使许在端午节时用雄黄酒向白劝饮;白醉后显露原形,致使许昏死。后白盗来仙草,救活丈夫。法海又诱骗许出走,软禁于寺内,劝其出家。白与青儿施以法力水漫金山,白因怀孕不敌,败归,不久,许仙脱逃,在断桥得遇白素贞,夫妻和好如初。白产一子满月时,法海又用金钵将白擒去,镇压于雷锋塔下。 【详细】

白蛇传说,版本颇多,大致是说吕洞宾断桥卖汤圆,小的三文一个,大的一文三个,人皆称痴。许仙时三岁,父携游,洞宾观其颇具仙根,卖食其小汤圆。食后三日不化,父携往问之。洞宾于断桥上倒提许仙双脚,拍其背吐出汤圆,原是一枚仙丹。仙丹坠入西湖,被龟蛇二仙得见,蛇形游动机敏,抢而食之,成五百年大道,即白素真。龟形不得,怀害在心。逾十八年,白蛇得化人形,欲报许仙吐丹之恩,观音点化其清明日断桥厅,其人在最高处、又在最低处。素真往寻,救得青蛇,化为仆随之。寻人不得,踌躇时见一少年攀树观景,人在高处,影落低处,遂悟,自荐为妇。后文如常。结时有小青与法海大战,法海不敌,逃入蟹腹避之,今时拨蟹亦可见。

豫剧,河南人的家乡戏,焦作艺新剧院曾上演过一出豫剧版《白蛇全传》,从贬凡开始,然后游湖、红楼、施药、端午、盗草、金山、断桥、压塔、倒塔,一出戏看下来,倒也绕有趣味,剧情及唱腔也多有可圈点处,只是断桥一折一带而过,很有些单薄。【详细】

吴素真

吴素真,女,河南豫剧院青年团二级演员,本科学历,毕业于中国戏曲学院,民革党员。主工青衣、花旦,陈(素真)派第三代传人,著名豫剧表演艺术家牛淑贤老师亲传弟子。她扮相好、嗓音甜,以“文武不挡、唱做俱佳”而受到观众的喜爱,是一位不可多得的豫剧新秀。曾荣获第九届香玉杯艺术奖第一名;河南省第三、五、六届青年戏剧演员大赛一等奖;“河南省首届全省最喜爱的演员排行榜”中荣获第一名;09年、11年、12年、13年先后五次举办“吴素真折子戏专场”; CCTV “一战成功”豫剧大赛荣获季军;叱咤中原--河南戏剧演员排行榜--2013年度十大演员最佳新人奖;以一出青春版陈派祥符调《白蛇传》荣获第十三届河南省戏剧大赛文华表演一等奖。【详细】

  • “陈派”吴素真在京领衔主演新版豫剧《白蛇传》

    2014年7月19日晚,北京长安大戏院灯火辉煌、热闹非凡,由陈派再传弟子吴素真领衔主演的新版大型古装豫剧《白蛇传》上演,其清新俊朗的扮相,优美的唱腔,精湛的演技着实让戏迷过了把“陈派”的瘾。

  • 借得白蛇话端午——说说吴素真版《白蛇传》

    白蛇传说,版本颇多,情节较离奇的是儿时买攒的一本连环画,大致是说吕洞宾断桥卖汤圆,小的三文一个,大的一文三个,人皆称痴。许仙时三岁,父携游,洞宾观其颇具仙根,卖食其小汤圆。食后三日不化,父携往问之。洞宾于断桥上倒提许仙双脚,拍其背吐出汤圆,原是一枚仙丹。

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.