京剧《白蛇传》
借得白蛇话端午

《白蛇传》是中国戏曲名剧,故事初见明·冯梦龙著《警世通言》(卷二十八)《白娘子永镇雷峰塔》。明人陈六龙编《雷峰塔传奇》。清人著有《义妖传》弹词。全国几乎所有的剧种,甚至包括木偶戏、皮影戏都有《白蛇传》的演出。其中以文武开打、唱做并重的京剧《白蛇传》最有特色。最早的《白蛇传》,第一折戏叫《双蛇斗》,是用京剧、昆曲同台合演的“风搅雪”演法。青雄白雌。青蛇要与白蛇成婚,白蛇不允,双蛇斗法,最后白蛇战胜青蛇,青蛇甘愿化为侍女,姐妹相称,而后下山。该剧是清末名演员余玉琴(饰白蛇)、李顺德(饰青蛇)的拿手好戏。戏中有对双剑、走旋子、大开打等技艺,还置有砌末,并配火彩,此剧今已失传。现在常演的京剧《白蛇传》是田汉根据昆曲、京剧老本改编。1947年改编时原名《金钵记》,解放后又进行修改,正式定名为《白蛇传》。【详细】

白蛇传》的传说源远流长,家喻户晓,是中国四大民间传说之一(其余三个为《梁山伯与祝英台》《孟姜女》《牛郎织女》)。 白蛇传在清代成熟盛行,是中国民间集体创作的典范。描述的是一个修炼成人形的蛇精与人的曲折爱情故事。故事包括篷船借伞,白娘子盗灵芝仙草,水漫金山,断桥,雷峰塔,许仙之子仕林祭塔,法海遂遁身蟹腹以逃死等情节。表达了人民对男女自由恋爱的赞美向往和对封建势力无理束缚的憎恨。其被列入“第一批国家级非物质文化遗产”之列。并以此故事为原型拍摄了多部影视剧作和动画片。

据明末《警世通言》记载,传说南宋绍兴年间,有一千年修炼的蛇妖化作美丽女子叫白素贞,及其侍女青青(也称小青、青鱼、青蛇)在杭州西湖遇药店之王主管许宣(或名许仙)邂逅相遇,同舟避雨,一见钟情,白蛇逐生欲念,欲与书生缠绵,乃嫁与他。遂结为夫妻。婚后,经历诸多是非,白娘子屡现怪异,许不能堪。镇江金山寺高僧法海赠许一钵盂,令罩其妻。白、青被子罩后,显露原形,乃千年成道白蛇、青鱼。法海遂携钵盂,置雷寺峰前,令人于其上砌成七级宝塔,名曰雷峰,永镇白、青于塔中。【详细】

李世芳

李世芳(1921年一1947年)京剧表演艺术家、京剧旦角、京剧演员,名福禄,祖籍山西太谷,生于内蒙古包头。父母都是山西梆子演员。尤其父亲李子健是位戏路宽广,青衣、花旦、刀马旦、彩旦无所不精的名角,并且对每门角色都有绝活。李世芳为人谦和,毫无一般伶人的傲气。一九四二年他偕新婚夫人姚宝琏首次到青岛演出,从前没看过梅兰芳戏的人,有缘看到“小梅兰芳”的演出,连连称赞大饱眼福。因为他不但扮相酷似,唱腔亦极像,这次在青岛所演的戏码又都是《生死恨》、《霸王别姬》、《天女散花》、《宇宙锋》等梅派戏,所以特别受到青岛观众的欢迎,一直连演十三天他才回上海。【详细】

史依弘

上海京剧院国家一级演员。史依弘由武旦开蒙,师从著名武旦演员、京剧教育家张美娟以及戏曲声乐专家卢文勤,1999年毕业于首届中国京剧优秀青年演员研究生班。后潜心研究京剧艺术大师梅兰芳所创立的梅派艺术,参与多个京剧新剧目的创作,成为文武兼擅,风格鲜明,具有时代特色的新一代京剧演员。工青衣、花衫、武旦,宗梅(兰芳)派。代表剧目有《白蛇传》、《杨门女将》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《火凤凰》等。曾荣获全国京剧中青年演员电视大赛优秀表演奖、上海白玉兰奖、中国戏剧梅花奖等。【详细】

王艳

天津京剧院国家一级演员。工青衣花衫,宗梅(兰芳)派、王(瑶卿)派、尚(小云)派。1995年毕业于天津艺术学校。毕业后留校进修三年,1999年分配到天津京剧院实验团,攻青衣、花衫,现任青年团主要演员,现为国家一级演员。王艳曾随孟宪瑢、袁文君、田玉珠、张芝兰、孙荣惠等老师学演了《玉堂春》、《四郎探母》、《宇宙锋》、《红线盗盒》、《穆桂英挂帅》、《战金山》等剧,后又向已故著名京剧表演艺术家杨荣环先生学习并演出了《乾坤福寿镜》、《霸王别姬》等剧目。1997年正式拜京剧表演艺术家刘秀荣女士为师,又先后学习排演了《白蛇传》、《穆桂英大战洪州》、《百花公主》等。王艳扮相端庄、秀丽,嗓音清亮、圆润,表演细腻传神,文武兼长。【详细】

  • 端午节的传说——当今京剧舞台上的《白蛇传》

    京剧《白蛇传》是中国戏曲名剧,故事初见明·冯梦龙著《警世通言》中的《白娘子永镇雷峰塔》。明人陈六龙编《雷峰塔传奇》。清人著有《义妖传》弹词。全国几乎所有的剧种,甚至包括木偶戏、皮影戏都有《白蛇传》的演出。

  • 端午节看白蛇传

    端午节,吃粽子,喝雄黄酒,看大戏,啥戏,《白蛇传》。长安大戏院,端午节那天是央视的空中剧院现场直播,演《白蛇传》,网友说,原定的一个看戏专家要参加专门的端午纪念活动,留下那张《白蛇传》的戏票空闲了,问老齐是否补缺,老齐是闲人,欣然答应了。

  • 端午节陪父母看《白蛇传》 瞅瞅张慧芳演白娘子啥模样

    端午假期,陪父母看场京剧吧。6月2日,由北京京剧院策划打造,“寻梦·承泽”杜镇杰张慧芳项目工作室骨子老戏精选剧目系列演出将再次来到泉城,在山东剧院为市民带来传统大戏《白蛇传》,届时,北京京剧院将组成强大阵容进行精彩演绎,让观众过足戏瘾。

  • 京剧《白蛇传》4个许仙1个白娘子 张火丁芬芳不独享

    19时35分,演出已开始五分钟了,长安大戏院的门口依然还像演出前一样热闹。“黄牛”们热情地招呼着每一个入场的观众,“有退票吗?”一位没买到票的戏迷,追着一个手里还有余票的观众想要买票,“您就把票卖给我吧!”   5月24日晚,由张火丁挑梁的京剧《白蛇传》,受欢迎程度丝毫不逊于两年前她复出时的火爆。

东营文明网 制作

Copyright 2016 sddy.wenming.cn All Rights Reserved.